Автор Тема: ВП  (Прочитано 1750 раз)

Оффлайн RamiresАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 0
  • - Вас поблагодарили: 0
  • Сообщений: 40
  • Страна: ru
ВП
« : 10 Март 2011, 21 : 13 : 18 »
ВП (вискозный пистолетный). Размер зерна: длина -1,1-1,63 мм, диаметр -0,25-0,3 мм. Форма зерна- пруток. На фото слева для сравнения зерна пороха П-45. В левом верхнем углу вид зерен при 2-кратном увеличении по сравнению с масштабом фото (сделано на листе миллиметровки).
  Технология производства вискозных порохов разработана в СССР в 30-х гг 20 в. Основной целью разработки этой технологии была экономия производственных мощностей пороховых заводов за счет перенесения ряда подготовительных операций изготовления пороха на предприятия текстильной промышленности, производящие вискозное волокно, и исключения из технологического процесса операций, связанных с применением растворителей при формировании пороховых зерен. Зерна с необходимыми геометрическими параметрами нарезаются на предприятиях текстильной промышленности из вискозного волокна. На пороховых заводах вискозное зерно только преобразуется химическим путем в целлюлозное и нитруется до нитроцеллюлозы с требуемым содержанием азота, после чего в зерно вводятся необходимые флегматизаторы и стабилизаторы.
Несмотря на то, что циклы нитрования и отмывки от кислот более продолжительны по сравнению с таковыми для порошкообразной целлюлозы, общая продолжительность цикла производства вискозного пороха по сравнению с производством коллодийных порохов значительно меньше, так как в нем отсутствуют весьма длительные операции провялки и сушки от летучих растворителей.
 Вискозные пороха вместе с тем обладают рядом недостатков: сравнительно невысокой стойкостью при хранении из-за сложности удаления остаточных кислот из глубинных слоев порохового зерна и затруднительностью получения порохов с достаточно большой толщиной горящего свода. Производство вискозных порохов велось в СССР с 1940 по 1945г, после чего было прекращено в связи с несоответствием их требованиям, предъявляемым к порохам, производящимся не в военное время и с достаточным запасом порохов на складах. Помимо пистолетного вискозного пороха производились вискозные винтовочные и минометные пороха.
« Последнее редактирование: 10 Март 2011, 22 : 40 : 08 от Ramires »

 


------

New Page 1
Объявления  Профиль  Личные сообщения  Галерея  Галереи пользователей  Библиотека