Автор Тема: Заседание инспектора артиллерии РККА Ю. М. Шейдемана 1924г.  (Прочитано 2156 раз)

Оффлайн adminАвтор темы

  • Quot capita, tot sensus
  • Администратор
  • Ветеран
  • ********
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 126
  • - Вас поблагодарили: 314
  • Сообщений: 2023
  • Страна: ru
  • Dies diem docet
Протокол заседания у инспектора артиллерии РККА Ю. М. Шейдемана об изготовлении первого пробного экземпляра ружья-пулемета системы В. Г. Федорова

12 июля 1924 г.

Председатель: инспектор артиллерии РККА Ю. М. Шейдеман³*.

Присутствовали: военный комиссар Л. Н. Аронштам⁴*, помощник инспектора артиллерии РККА К. А. Гек, представитель ГУВП, военный инженер-технолог Н. В. Шульга, председатель секции Арткома, военный инженер-технолог В. П. Бойно-Родзевич, военный инженер-технолог В. Г. Федоров⁵*.

Слушали: 1. Доклад об изготовлении первого пробного экземпляра ружья-пулемета системы Федорова под 3‑линейный патрон.

Постановили: 1. По вопросу о возможности перехода Ковровского завода на изготовление ружья-пулемета системы Федорова под 3‑линейный патрон выяснилось следующее: в настоящее время инженером Федоровым изготовлен первый пробный экземпляр ружья-пулемета его системы под 3‑линейный патрон, в коем по сравнению с прежним 2,5‑линейным образцом внесены следующие изменения: 1) ствол с радиатором, 2) в чашке затвора, 3) уширение окна магазинной коробки и 4) новый магазин. Из этого видно, что ⁹/₁₀ базы (приспособлений, инструмента и лекал) прежней установки остается без изменения. Тем не менее для сдачи первой партии лекального изготовления с завода можно рассчитывать не ранее как через 1,5 года, так как в течение этого времени надо сначала изготовить 10 экземпляров для полигонного испытания; по результатам этих испытаний внести поправки для изготовления 100 экземпляров для войскового испытания и только после этого перейти к валовому изготовлению.

Если сумма за автомат по сметам будет ассигновываться военным ведомством ГУВП (1900 руб.) и останется без изменения на ближайшие 2 года, до полного перехода Ковровского завода к фабрикации автоматов под русский патрон, то ГУВП находит возможным выполнить означенное изменение без дополнительного ассигнования, в противном случае ассигнование потребуется по особому подсчету.

Слушали: 2. Доклад о необходимости продолжения изготовления японских патронов на Подольском заводе.

Постановили: 2. Принимая во внимание наличность сегодняшнего дня изготовленных автоматов, находящихся на заводе в количестве около 2 тыс. шт., и производства их заводом в количестве около 1 тыс. шт. в течение 1,5 лет, нужных для перехода под 3‑линейный патрон, ГУВП считает, что для обеспечения вышеуказанных 3 тыс. автоматов, считая на каждый автомат по 70 тыс. патронов и принимая во внимание наличность у нас японских патронов с острой пулей 41 млн., прекращать деятельность Подольского завода по изготовлению японских патронов, впредь до обеспечения этого рода автомата положенным количеством патронов, не следует.

ГУВП считает, что прекращать производство японских патронов на Подольском заводе не следует еще и потому, что в настоящее время инженером Федоровым изготовлены экземпляры спаренного автомата и ружья-пулемета с надульником для авиации, которые также требуют обеспечения их японскими патронами, если эти экземпляры будут приняты на вооружение.

Для рационального и экономичного использования технических средств завода размер заказа на ближайший год должен быть дан в количестве 23 млн.

Председатель Шейдеман

Члены: Н. Шульга, Федоров, Бойно-Родзевич

Секретарь Гек

Примечания:

¹* Вопрос рассматривался на заседании Президиума Реввоенсовета СССР 7 июля 1924 г. См. Приложения.

²* В 1921‑1925 гг., воплощая в жизнь идею унификации автоматического стрелкового оружия, В. Г. Федоров в содружестве с В. А. Дегтяревым и Г. С. Шпагиным создал серию опытных образцов ручных, авиационных и танковых пулеметов на базе своего автомата образца 1916 г. Ручной пулемет имел неплохие для своего времени тактико-технические характеристики. В 1926 г., ввиду прекращения производства автомата Федорова, а также в связи с успехами в конструировании 7,62 мм ручного пулемета В. А. Дегтяревым, решено было дальнейшую работу над унификацией стрелкового оружия на базе 6,5 мм автомата Федорова прекратить.

Ружье-пулемет системы Федорова. Автомат (ружье-пулемет) образца 1916 г., калибра 6,5 мм вначале изготавливали только на Сестрорецком оружейном заводе. В 1918 г. В. Г. Федорова направили в Ковров для организации там производства автоматического оружия. Главком вооруженных сил Республики С. С. Каменев, ознакомившись с ружьем-пулеметом, нашел его «во всех отношениях полезным» и попросил Чрезвычайного уполномоченного по снабжению армии принять меры к поднятию его производства. В результате в сентябре 1920 г. были изготовлены первые образцы, а к концу года сдано около 100 единиц. Вскоре завод довел их производство до 50 шт. в месяц. Автоматы (ружья-пулеметы) стояли на вооружении Красной армии до 1928 г. Прекращение их выпуска было связано с принятым в 1924 г. решением проектировать и производить новые образцы оружия только под отечественный 7,62‑миллиметровый патрон образца 1908 г.

³* Шейдеман Ю. М. (1867‑1940) — военный деятель. В Красной армии — с мая 1918 г., участвовал в реорганизации тяжелой артиллерии особого назначения, формировании артиллерийских частей, в обеспечении их боеприпасами, подготовке командных кадров. В ноябре 1918 г. — августе 1921 г. — инспектор артиллерии Полевого штаба Реввоенсовета Республики, одновременно с августа 1920 г. — зам. начальника Главного артиллерийского управления, а с августа 1921 г. — начальник артиллерии Красной армии. С 1922 г. — начальник броневых сил Красной армии. С мая 1925 г. — состоит для особых поручений председателя Реввоенсовета СССР. В дальнейшем на военно-научной работе. Был председателем комиссии по разработке огнестрельного оружия будущего.

⁴* Аронштам Л. Н. (1896‑1938) — военный и партийный деятель. С 1917 г. в Красной армии, во время Гражданской войны — военком инспекции артиллерии и бронесил РККА. В 1919 г. — военком 54‑й стрелковой дивизии, с февраля 1920 г. — военком 14‑й стрелковой дивизии. В 1923 г. — слушатель Военной академии РККА, далее — военком 7‑й Смоленской дивизии. С апреля 1924 г. — политинспектор артиллерии РККА.

⁵* Федоров В. Г. (1874‑1966) — ученый, конструктор автоматического стрелкового оружия, генерал-лейтенант инженерно-технической службы, доктор технических наук, основоположник отечественной школы конструкторов автоматического стрелкового оружия. В 1918‑1931 гг. — директор и технический директор первого советского завода, выпускавшего автоматы его системы. Одновременно возглавлял на заводе проектно-конструкторское бюро по автоматическому стрелковому оружию. Автор свыше 30 научных трудов по вопросам устройства, проектирования и боевого применения стрелкового оружия.

РГВА. Ф. 4. Оп. 2. Д. 26. Л. 196-197. Заверенная копия.

http://istmat.info/
« Последнее редактирование: 17 Июль 2013, 15 : 14 : 31 от admin »

 


------

Объявления  Профиль  Личные сообщения  Галерея  Галереи пользователей  Библиотека