Автор Тема: Доклад военного инженера-технолога М. Петранди 5.11.1918  (Прочитано 856 раз)

Оффлайн JhonniАвтор темы

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • **********
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 10
  • - Вас поблагодарили: 79
  • Сообщений: 3058
  • Страна: ru
    • галерея схем
    Доклад военного инженера-технолога М. Петранди уполномоченному Главного начальника снабжения по                   
                   Петроградскому району об обследовании Патронного, Обуховского и Путиловского заводов


5 ноября 1918 г.

А.¹* По Патронному заводу
1. Разрушение завода от эвакуации весьма значительно: специальные станки для выделки элементов патронов (пуль, гильз) и для снаряжения патронов, а также и станки вспомогательные (для фабрикации патронов) цехов и отделов, сняты и отправлены в г. Симбирск: трансмиссия к ним — тоже; разрушены печи латунно-мельхиорового отдела и калильной мастерской снаряжательного отдела; сняты и отправлены пять паровых котлов (а семь — на месте и исправлены); паровые машины латунно-мельхиорового отдела и из механической мастерской разобраны и отправлены (все в г. Симбирск); одна паровая (в снаряжательной мастерской) разобрана, но не отправлена; также отправлен и дизель-мотор.

2. В связи с вышеизложенным работы по выделке патронов совершенно прекращены; производятся же только работы по эвакуации и работы, связанные с охраной и сбережением наличного инвентаря.

3 и 4. Выделка патронов при оставшихся средствах невозможна, хотя оставшиеся паровые котлы и возможность пользования током с городской станции позволят, при надобности восстановления производства, обойтись без эвакуации отправленных котлов и двигателей. Отопление и водопровод еще в исправности.

Так как станки и трансмиссия отправлены в Симбирск, и там устанавливаются временные мастерские (устройство постоянных не закончено и потребовало бы большего срока, во всяком случае, и вообще, более затруднительно), рассчитанные на производство 17 млн. патронов в месяц, что составляет от максимально достигавшейся производительности менее ⅓, то часть станков могла бы быть без понижения производительности в Симбирске (в ближайшем будущем — во временных мастерских) возвращена в Петроград (но за счет понижения возможной, намеченной по окончании постройки завода в Симбирске, производительности в 760 млн. в год).

Главным артиллерийским управлением намечено устройство за счет временно не используемого в Симбирске оборудования патронного завода вблизи Москвы (в г. Подольске, в помещениях завода компании «Зингер») примерно на 10 млн. патронов в месяц. Не имея данных для суждения о том, насколько соответствуют помещения завода «Зингер» надобностям патронного производства и какие работы нужно там сделать для приспособления, можно, однако, с большой вероятностью предполагать, что реэвакуация из Симбирска в Петроград на старый завод вместо Подольска даст более скорый результат (то есть первую подачу патронов). Но и этот более короткий срок не может быть очень малым и установка вновь производства должна потребовать не два или три месяца, а (принимая во внимание время на доставку оборудования в Петроград, установку его на места, снабжение завода главными и вспомогательными сырыми материалами и наладку массового (валового) производства) около 5‑6 месяцев, а при задержках по каким-либо причинам внешним, то есть зависящим не от знаний, умения и доброй воли заводского персонала, а от внешних заводу причин, — и больше 6 месяцев.

Вышеизложенное касается материальных в строгом смысле слова условий восстановления производства в Петрограде патронного завода. Но в этом вопросе есть еще одна сторона, с которой пришлось столкнуться при обследовании Путиловского и Обуховского заводов по сравнению с патронным, можно сказать, не затронутым эвакуацией: это вопрос регулярного и достаточного снабжения рабочих, а также, конечно, и прочего персонала, предметами первой необходимости, главным образом — продовольствием. По данным Путиловского и Обуховского завода, эта сторона обстановки производства играет очень существенную роль для возможности развития и усиления производства, [в] том числе управляющий персонал этих двух заводов согласно — в обоих заводах — ставит разрешение этого вопроса во главе условий для усиления работы. Это обстоятельство нельзя упускать из вида при решении вопроса о частичной реэвакуации патронного производства в Петроград (и в Подольск). Восстановление же производительности Петроградского патронного завода в полной мере, до былых размеров, потребует от 1,5 до 2 лет.

5. В Петрограде в заводе не осталось ни готовых изделий, ни полуфабрикатов. Из полуфабрикатов (в отношении патронов, которые только и являются готовым фабрикатом завода), бывших в заводе при приостановке выделки патронов, оставались, но тоже укупорены и отправлены в Симбирск, только пули, около 60 тыс. пуд. (приблизительно 90 млн. штук: частью для 3‑линейных винтовочных патронов, частью — к патронам для австрийских и японских винтовок, попавших на вооружение русской армии, частью (около 11 тыс. пуд.) — специальных бронебойных), из которых большая часть, именно около 46 тыс. пуд., уже по доставке к Симбирску затонула (часть, около 2 тыс. пуд., находится, по последним сведениям, в Костроме; часть, около 11,5 тыс. пуд., в Симбирске, не затонувших). Также латунь и мельхиор в лентах (около 85 тыс. пуд. латуни и 30 тыс. пуд. мельхиора) и недоделанные гильзы и оболочки (около 38 тыс. пуд.) отправлены в Симбирск, куда частью прибыли, частью находятся еще в пути.

6. Число квалифицированных рабочих: в Петрограде — около 450; в Симбирске — около 300 (не квалифицированных: в Петрограде — 800, в Симбирске — 150; итого всех, квалифицированных и неквалифицированных, вместе в Петрограде и Симбирске — около 1700; во время же войны полное число рабочих превосходило 10 тыс. чел.).

7. Правление завода: администрация совместно с заводским комитетом из рабочих завода. Администрация из старого состава, частично пополненного после отвода рабочими завода в феврале-марте 1917 г. новыми лицами. Заводской комитет — из 12 членов, но назначенных совдепом Выборгского района. Намеченная новая форма управления — коллегией из администрации и выборных от рабочих — не осуществлена. Бывший заводской комитет (из 29 членов) заменен комитетом из 12 членов (как уже сказано выше, назначенных Выборгским совдепом), рабочие же завода своих выборных (трех в дополнение к административной части единой коллегии, также из трех членов, назначенных Главным артиллерийским управлением приказом 22 июня сего года) не выбрали и до сих пор.

Б. По Путиловским заводам
1. Общей эвакуации не производилось (и не предполагалось производить). Исключение составила только переотправка по новому назначению предметов оборудования гаубичного завода (для производства 6- и 8‑дюймовых гаубиц), которые Главное артиллерийское управление предполагало, видимо, доставить в Пут[иловские] з[аводы] для установки в этих заводах, но затем (сношением 14 декабря 1917 г.) распорядилось отправить на Пермский пушечный завод. Это оборудование, частично и вовсе не прибывавшее в Петроград, а перенаправленное на Пермь с пути в 41 вагоне, находится, по последним сведениям: 41 вагон и три «полулодки» у Мотовилихинского завода (под Пермью), одна баржа (№ 12 Конецкого) — в пути (на Мариинской системе, но точно в каком пункте — неизвестно) и две баржи — в Нижнем Новгороде. Кроме того, правление Пут[иловских] зав[одов] было осведомлено в начале текущего года, что часть грузов для оборудования гаубичного завода находилась в Московской таможне. Частичная эвакуация некоторых, более ценных, материалов предполагалась, но в настоящее время совнархоз Союза Ком[мун] Сев[ерной] обл[асти] делает распоряжения о приостановке отправки и возвращении обратно уже отправленных грузов и этого рода.

2. Из предметов артиллерийского снабжения армии заводами изготовлялись 3‑дюймовые пушки (1 ‑ полевого образца 1902 г.; 2 ‑ короткая; 3 ‑ горная; 4 ‑ зенитная), 48‑линейные полевые пушки, 48‑линейные полевые гаубицы образца 1909 г. и 6‑дюймовые: 1) крепостная гаубица и 2) осадная пушка и снаряды: 3‑дюймовая шрапнель и 6‑дюймовые фугасные бомбы.

Производство снарядов было прекращено в феврале текущего года; производство же артиллерийских орудий (с лафетами) только сократилось, но не приостанавливалось; соответствующее оборудование — в порядке, и сохранилось «ядро» рабочих и служащих. В настоящее время, по заявлению технического директора заводов, на производстве орудий (по заканчиванию полуготовых пушек) занято 650 чел. и средний месячный выпуск орудий — около 35 орудийных систем.

3, 4 и 5. Хотя производство снарядов прекращено, но большая часть оборудования находится в готовности к работе по выделке снарядов. Однако произведены перемещения части станков в целях использования для других (не предметов артиллерийского снабжения) производств; механическо-снарядная мастерская отведена под склады заготовок и полуфабрикатов, а сборочно-снарядная — под автомобильную мастерскую (работающую по ремонту грузовиков и оборудованию броневых автомобилей «Остин»²*). Мастерская же для изготовления 6‑дюймовых фугасных бомб не использована для других назначений, и это дает возможность заводу начать выпуск 6‑дюймовых фугасных бомб через три недели по получении приказа о возобновлении выделки этих бомб. Производство же 3‑дюймовых шрапнелей, в связи с указанными выше обстоятельствами, м[ожет] б[ыть] начато через два месяца по получении соответствующего распоряжения.

В отношении количества выпускаемых изделий (орудий и снарядов) заводами выработаны две программы: программа-минимум и программа-максимум. Первая («минимум») — в расчете на длительное использование заготовок и на наименьшее потребление топлива. Вторая («максимум») — на случай предъявления заводам усиленных со стороны военного ведомства требований и с соответствующими изменениями в отношении числа рабочих и количества топлива и сырья. Программа-минимум и программа-максимум рассчитаны (соответственно) на выпуски по месяцам так:


[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]


Сведения о материалах и полуфабрикатах — наличных и необходимых для выполнения этих программ, а также и о числе рабочих, количестве топлива и сырья, наличных и нужных (сверх наличных) и энергии — заключаются в прилагаемых к настоящему докладу таблицах (составленных Путиловскими заводами еще ранее предъявления мною требования подобных сведений; от такой разницы во времени составления этих таблиц, для удовлетворения других (не мною предъявленных) запросов и в связи с упомянутой выше необходимостью 2‑месячного срока от получения распоряжения о выделке 3‑дюймовых шрапнелей до выпуска заводом этих шрапнелей, сроки выпусков данной (в месяц) величины, показанные: 1) в прилагаемых к докладу таблицах; 2) в двух таблицах, помещенных сейчас выше сего, расходятся, для 3‑дюймовой шрапнели на один месяц).

При проверке мною фактического выполнения за сентябрь осуществляемой уже ныне, по заявлению технического директора зав[ода] (см. выше), программы оказалось, что и эта программа (35 орудийных систем в месяц) в сентябре полностью выполнена не была (из 35 систем не доделано 9). Это «отставание», признаваемое значительным и заводоуправлением, имеет тенденцию продолжаться и впредь, по заявлению заводоуправления, вследствие недостатка рабочих рук; недохватка составляет для артиллерийского отдела заводов до 500 человек, а причины ее, указываемые опять-таки заводоуправлением:

а) голод, побуждающий рабочих к отъезду из Петрограда;

б) мобилизация рабочих и отвлечение их в продовольственные отряды и различные организации, а кроме того:

в) крупную роль в этом играет значительное понижение производительности труда и недостаточно сознательное отношение рабочих к принципам трудовой дисциплины.

6. Всех квалифицированных рабочих на Путил[овском] зав[оде] в настоящее время около 8,2 тыс. чел. (при общем числе около 9,8 тыс. чел.; в военное время доходило до 35 тыс. чел., и еще в начале текущего года превосходило 20 тыс.).

7. Общее правление заводов (национализированных с конца декабря (27‑29 декабря) 1917 г.) возложено на правительственное правление из 13 членов, по назначению Комиссариата труда, причем в состав правления введено 7 членов из рабочих (5 — от заводского комитета и 2 — от Союза металлистов).

В. По Обуховскому заводу
1. Производившаяся эвакуация заводов ныне приостановлена. Эвакуацией затронуты: пушечные мастерские, замочно-прицельная и лафетная для 48‑линейных гаубиц. Расстройство мастерских начатой эвакуацией не достигло значительной степени: двигатели и общая трансмиссия не тронуты, оборудование (станки) не эвакуировано, а только снято с места и погружено на баржи, стоящие на Неве у завода, в количестве около 50 станков. Приспособления (к станкам) для обработки более мелких частей затворов (орудийных) и лафетов успели быть эвакуированы водою и находятся в баржах на Волге (между Рыбинском и Царицыном, но где именно — точно неизвестно); меры к возвращению приспособлений приняты, но трудно рассчитывать (по заявлению уполномоченного на дачу мне нужных сведений заводоуправлением инженера — заведующего артиллерийским отделом завода) на возвращение всех барж полностью в текущую навигацию, значительная доля (½‑¾), может быть, прибудет только в следующую навигацию. Кроме эвакуации завод затронут (именно: пушечные мастерские, «снарядные» и «шрапнельные») еще и демобилизацией, то есть отменою военных заказов (в начале текущего года). Расстройство от этой причины ограничилось, впрочем, только снятием некоторых станков с места (из-под привода) и вывозкой части их из мастерских на склады завода.

2. Завод в настоящее время работает исключительно на мирные потребности: ввиду полной отмены военных заказов выполнение всех военных заказов приостановлено.

3 и 4. Завод изготовлял орудия, лафеты, снаряды, оптические приборы разных родов и калибров и мог бы возобновить все эти производства Размеры производства и полный перечень по родам предметов и калибрам было мне обещано доставить к 29 октября, но и по настоящее время эти сведения (как и относящиеся к п. 5 программы предприятия № 2339) мне заводом не доставлены.

Для восстановления производства предметов артиллерийского снабжения армии необходимыми условиями являются:

а) снабжение рабочих предметами первой необходимости, главным образом, продовольствием. Условие это основное, и по роли его — для обеспечения притока рабочих и удержания их на работе и заводе, а следовательно, и для обеспечения продуктивности, соответственной всем остальным средствам завода, — самое главное. Затем следуют в порядке их значения для обеспечения работы завода:

б) снабжение завода топливом: каменным углем, нефтью и коксом;

в) обеспечение завода заказами в достаточной мере.

Под словом «достаточной» разумеется дача нарядов в размере нормальной для средств (оборудования) завода двухлетней по крайней мере продуктивности.

Дача заказов с гарантией предоставления заводу действительного их выполнения (то есть без отмены их полного выполнения) необходима для планомерной и, возможно, экономичной, по условиям рынка и вообще текущего момента, работы завода; в частности чтобы завод мог работать без того перенапряжения своих средств, которое сильно вредит (вследствие отсутствия своевременного и правильного ремонта оборудования) сохранению оборудования завода в надлежащей исправности и на достаточный, соответственно большой ценности оборудования, срок.

5. Полуфабрикаты, почти законченные, и вполне готовые фабрикаты завода были эвакуированы на Волгу, в баржах. Точных сведений об эвакуированных изделиях завода, как об этом уже говорилось выше, завод мне не дал, и сколько я мог понять, дача этих сведений сопряжена с затруднениями, зависящими, по-видимому, от спешности отправки и значительного ослабления и расстройства канцелярских (и конторских) средств завода (малого персонала, перегруженности его работой). На заводе же (то есть не эвакуировано) имеется много (но опять без определения точного числа) заготовок для орудий и лафетов, однако, неполными комплектами, достаточными после надлежащей обработки на всех переходах (операциях фабрикации) для сборки в цельные законченные орудийные системы. По снарядам же на заводе не имеется и заготовки, за исключением только 17 тыс. шт. стаканов для 48‑линейной шрапнели.

6. На заводе состоит 2,5 тыс. рабочих — квалифицированных и неквалифицированных — весьма приблизительно поровну.

7. Завод управляется с февраля сего года коллегией, состоящей из двух выборных от рабочих (из них один — председатель коллегии) и двух инженеров: главного и его помощника. По сравнению с другими (Патронным и Путиловским) заводами обращает внимание немногочисленность личного состава правления. Все дела (хозяйственные, технические и общеадминистративные) решаются пленумом коллегии; это в теории, по действующему положению; в практике — половина коллегии из рабочих преднамечает решение вопросов, ближе касающихся и относящихся к рабочим, а по прочим делам (по техническим, в особенности) решения преднамечаются главным инженером с помощником, и, по заявлению главного инженера, преднамеченные половинами коллегии (рабочей и инженерной) решения почти без исключений проходят в пленуме (а менее важные даже приводятся в исполнение, а пленумом коллегии затем санкционируются).

Приложение: 8 таблиц (Путиловских заводов)³*.

Военный инженер-технолог М. Петранди

Примечания:

¹* В отделах А, Б и В (по трем заводам) номера, поставленные в начале абзацев (красных строк), соответствуют номерам программы предписания № 2389. (Примеч. док.)

²* Броневой автомобиль «Остин» появился еще в русской армии сразу после начала I мировой войны. Теоретические основы применения этого вида оружия были разработаны в довоенный период полковником А. Добржанским и подполковником в отставке А. Чемерзиным. Уже в то время считалось, что в будущей войне эти машины смогут применяться для ведения разведки в тылу и на флангах противника, для поддержки огнем наступления войск и преследования отступающего врага. Однако мощности Русско-Балтийского вагонного завода, на котором производились машины, было явно недостаточно. Поэтому в 1914 г. было решено закупить партию автомобилей в Англии. Но специально сформированная комиссия обнаружила, что серийно выпускаемые английские бронемашины не отвечают нужным требованиям. Они не имели горизонтального бронирования и вооружались одним пулеметом. Представители фирмы «Остин», принимая во внимание размер заказа, взялись в короткое время изготовить машины, удовлетворяющие тактико-техническим требованиям русских военных специалистов. В течение 1915‑1916 гг. в Россию было поставлено более 100 бронеавтомобилей «Остин». Но недостаточно высокие боевые качества этих машин заставили русское военное министерство отказаться от их импорта, ограничившись лишь покупкой шасси, а бронирование осуществлялось на русских заводах. В 1916 г. на Путиловским заводе в Петрограде было разработано несколько конструкций таких машин с пулеметным и пушечно-пулеметным вооружением. Для бронирования машины использовалась сталь Ижорского завода. Вооружались же они короткоствольной пушкой и пулеметами «Максим».

³* Приложение не публикуется. См. там же. Л. 15‑31.

РГАЭ. Ф. 2097. Оп. 6. Д. 15. Л. 9-14 об. Заверенная копия.

http://istmat.info/
« Последнее редактирование: 18 Июль 2013, 10 : 20 : 50 от Jhonni »
Reden ist Silber, Schweigen ist Gold.

 


------

New Page 1
Объявления  Профиль  Личные сообщения  Галерея  Галереи пользователей  Библиотека