Автор Тема: Докладная записка начальника 11-го отделения ГАУ  (Прочитано 838 раз)

Оффлайн JhonniАвтор темы

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • **********
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 10
  • - Вас поблагодарили: 80
  • Сообщений: 3059
  • Страна: ru
    • галерея схем

Докладная записка начальника 11-го отделения Главного артиллерийского управления руководству о работе Тульского патронного завода
4 ноября 1918 г.


Ввиду требования Всероссийской коллегии по организации и управлению Рабоче-крестьянской армией изготовить 5 млн. револьверных патронов к револьверу системы «Наган» ГАУ предложило Обществу Тульских меднопрокатных заводов взять заказ на изготовление указанных патронов. Заявлением своим от 23 апреля сего года за № 1004 общество сообщило, что им преступлено к установлению фабрикации револьверных патронов.

Для обеспечения Тульского патронного завода капсюлями 11 отделение просило за № 17810 от 13 апреля сего года начальника 2‑го отдела артиллерийских технических заведений изготовить на Охтинском заводе взрывчатых веществ 5 млн. револьверных капсюлей и посылать последние по мере изготовления на Тульский патронный завод.

Ввиду требования комиссара Всероссийской коллегии по вооружению начать немедленно производство нагановских патронов председатель комиссии по приему патронов просил телеграммой от 17 мая за № 203 о немедленной доставке Тульскому патронному заводу пороха и капсюлей для снаряжения револьверных патронов. Для немедленного начала производства указанных патронов Тульский патронный завод 15 июля сего года получил 4119 тыс. револьверных капсюлей, следовательно, для выполнения всего 5‑миллионного наряда предстояло дослать около 1,4 млн. шт. капсюлей, включая в это число процент брака.

2 августа сего года завод сдал первую партию патронов в количестве 120 120 шт., и по 30 сентября сдано, на основании донесения председателя комиссии по приему патронов, Тульским патронным заводом 1 561 560 шт. нагановских патронов, в октябре же завод увеличил выход гильз до 50 тыс. ежедневно, поэтому для снаряжения патронов требуется ежемесячная высылка капсюлей до 1,35 млн. шт. На 1 октября остаток револьверных капсюлей был на Тульском патронном заводе 1 789 500 шт.

Для дальнейшего обеспечения капсюлями Тульского патронного завода 11‑е отделение 17 октября за № 230 просило 9‑а отделение принять срочно меры к пополнению завода револьверными капсюлями, но по наведенным справкам выяснилось, что в распоряжении 9‑а отделения готовых револьверных капсюлей не имеется и что в ближайшем будущем нельзя ожидать скорого получения указанных капсюлей с Охтинского завода взрывчатых веществ. Между тем, 26 октября сего года правление Тульского патронного завода телеграммой в Центромедь уведомило, что имеющегося запаса револьверных капсюлей хватит на десять дней, после чего фабрикация револьверных патронов должна остановиться.

В связи с вышеизложенным докладываю Вам о создавшемся положении на Тульском патронном заводе и испрашиваю Ваших распоряжений для предотвращения остановки производства револьверных патронов на означенном заводе.

За начальника отделения Курбатов

РГАЭ. Ф. 2097. Оп. 6. Д. 266. Л. 17-17 об. Подлинник.

http://istmat.info/
Reden ist Silber, Schweigen ist Gold.

 


------

New Page 1
Объявления  Профиль  Личные сообщения  Галерея  Галереи пользователей  Библиотека