Автор Тема: Справка Особого отдела ОГПУ СССР о работе военной промышленности  (Прочитано 1395 раз)

Оффлайн JhonniАвтор темы

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • **********
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 10
  • - Вас поблагодарили: 80
  • Сообщений: 3061
  • Страна: ru
    • галерея схем
20 декабря 1924 г

О работе ГУВП

Аппарат ГУВП вследствие его громоздкости, параллелизма в работе отделов, царившего бюрократизма, незначительной прослойки коммунистов представлял из себя организацию, которая не в состоянии без коренных изменений обеспечить выпуск вполне годного снаряжения как для текущей потребности армии, так и изготовления мобилизационных запасов.

Наличие значительного количества военных заводов (57 шт., теперь 28), не загруженных военными заказами, невозможность управления таким большим количеством заводов, отсутствие плана развертывания на случай военных действий и некондиционный выпуск оружия создавали угрожающее для обороноспособности СССР положение.

ОО ОГПУ докладом от июня 1924 г. поставил этот вопрос во всей широте, предлагая следующие мероприятия: а) концентрацию военного производства на немногих хорошо оборудованных заводах и большую их нагрузку, б) передачу незагруженных заводов в соответствующие тресты с обязательством сохранения мобготовности заводов, в) предоставление военведу права технического контроля работы заводов, г) сокращение аппарата, устранение параллелизма, реорганизацию его и проверку личного состава, д) коммунизацию аппарата ГУВП.

Предложения ОО ОГПУ были положены в основу реорганизации аппарата ГУВП, сокращения заводов и установления связи с военведом.

Результаты: аппарат ГУВП сокращен на 197 чел., происходит коммунизация аппарата ГУВП, начальники производственных отделов, за исключением первого, уже заменены коммунистами. Количество заводов с 57 сведено до 28, остальные частью переданы, частью передаются трестам. Средства отпускаются военведу, и он расплачивается с ГУВП как заказчик по изготовлению продукции. В состав правления ГУВП введен представитель военведа т. Березин. При проверке состава уволено по разным причинам 49 чел., работа по проверке не закончена.

Отдельно в связи с разработкой одного дела по изобретениям было обследовано состояние отдела военных изобретений ГУВП; обнаружена пропажа некоторых изобретений. Начальник ОВИ привлечен к ответственности. Работа налаживается.

Несмотря, однако, на некоторые улучшения последнего времени, приходится отметить большой процент брака, некондиционный выпуск оружия, большие накладные расходы, слабую калькуляцию, высокую себестоимость изделий, невыполнение военной программы, плохое состояние и постепенную порчу зданий и оборудования консервированных заводов, плохой учет материалов и отсутствие учета имущества, завезенного на заводы во время гражданской войны.

Но особенно катастрофически обстоит дело с мобподготовкой гражданской промышленности (КДМ). Так, из общего числа 4,2 тыс. заводов учтено лишь по анкетам 751 з[авод], а выработано мобпрограмм лишь на 42 завода

На многих заводах мобимущество портится и расхищается. Особым отделом совместно с ЭКУ начата работа по этой линии; но тут необходим более серьезный подход и нажим со стороны КДМ.

По заводам ГУВП

Ленинградский военный округ. Шлиссельбургский пороховой завод: произведенным обследованием комиссии, созданной по инициативе ОО, обнаружено: в пороховых валах одерновка осыпается, пироксилин хранится под открытым небом, под открытым небом находится египетский хлопок, 15% коего пришло в негодность и имеется опасность самозагорания. Консервированная часть завода частью портится от недосмотра технического директора Скосырского, приняты меры к ликвидации этих явлений. Ведется разработка.

Центральный опытный завод (быв. Охтинский). Установлена группировка специалистов, устраивающих «деловые» заседания на частной квартире без представителей завкома и ячейки. Во главе группировки предопыткома Броунс. Ведется разработка. На территории завода имеется до 1,3 млн. шт. корпусов от снарядов, завезенных во время войны, которые приходили в негодность. Принятыми мерами снаряды приводятся в порядок и устраняется их дальнейшая порча.

Трубочный завод имени Калинина. В отделе 3 ДМО 15 декабря 1924 г. произведен выпуск 200 шт. взрывателей. Испытания установили, что брак капсюлей достигает 30%. Изготовленные 30 тыс. шт. частей предохранителей «Миньон» вследствие неправильного чертежа не подходили к фарфоровым частям. Отливки алюминиевых сплавов для отдела 3 ДМО имеют настолько большой процент брака, что некоторые станки отдела не работают за отсутствием отливок.

Ленинградский завод оптического стекла. Установлено, что за период с февраля по ноябрь было 22% вытекания стекла во время варки. Приблизительно сумма убытка — 100 тыс. руб. вследствие недосмотра за состоянием печей и горшков.

Московский военный округ. 1‑й Тульский оружейный завод. На заводе имеется 20 тыс. бердан. не имеющих спроса на рынке. Выработанные Ивано-Вознесенскому тресту втулки завод переделывал вследствие неприема их трестом — получил убыток 2,2 тыс. руб. Выявлено преступление зав. стройбюро Кульвица, сдающего ремонт и постройку частным подрядчикам, а не госучреждениям. Ведется разработка.

23 тыс. шт. ложевых болванок были приведены в негодность (частью сгнили) и употреблены заводом как топливо. 2 тыс. шт. напильников, оставленные в кладовой, которой была раскрыта крыша, подверглись ржавчине от прошедшего дождя, что потребовало их перечистку. Рабочие строгательного цеха по нераспорядительности зав. мастерской Мишалева простояли 19 дней. Брак в пилозубной мастерской с 15% дошел до 37%. В кузнечной мастерской наблюдается брак: ружейные скобы из 1,8 тыс. шт. — 412 шт. брака, возвращено в кузницу для перештамповки 4126 шт. ружейных планок, из коих 600 шт. оказалось окончательный брак. По объяснению администрации, брак происходит от недоброкачественной стали Ижевского завода. За неотпуском (без наряда ГУВП) патронным заводом нагановских патронов в декабре испытание револьвера Нагана происходило только четыре дня, остальные дни рабочие отпускались домой. Отмечается вялая сборка винтовок: в декабре — 100 шт. вместо 375 шт. за отсутствием готовых магазинных коробок.

Тульский патронный завод. В стройбюро построены заводские здания, которые вследствие несоответствующего фундамента и неотвода воды подмываются и грозят падением. Ведется разработка. Ведется следствие по браку патронов партии № 4. В декабре комиссией АУ забраковано восемь партий патронов — около 5 млн. шт. Брак вследствие непрохождения в предельную камору. Ведется расследование.

Ярославская моторостроительная верфь. Выявлено преступно халатное отношение к производству начальника верфи Фаугделайнен; пьянство, подлоги и взятки с его стороны. Ведется расследование. Фаугделайнен снят с должности и привлечен к ответственности.

Подольский патронный завод. На заводе забраковано 19 партий 3‑линейных винтовочных патронов — 6 млн. шт. — вследствие невхождения в предельную камору и трещин металла по дульцу. По ходатайству завода допущены новые пределы и часть из брака принимается. Брак по дульцу окончателен. Брак инструмента, изготовляемого заводом ежемесячно, достигает 910 тыс. руб.

Богородский снаряжательный завод. Выявлены злоупотребления администрации завода во главе с техническим директором Красилыциковым, который окружил себя с корыстной целью недобросовестно относящимися к делу элементами, последствиями коих были убытки и выпуск негодных снарядов. Виновные привлечены к ответственности. Дело передано в Верхсуд. Из 5 тыс. шт. изготовленных и окрашенных заводом бомб 4 тыс. шт. покрылись ржавчиной вследствие их окраски без грунтовки. На заводе забраковано восемь партий снарядов. Убытки по данным бухгалтерии в 243,7 тыс. руб. Ведется следствие. Консервированная часть завода — корпус 23 —  приходит в несоответствующий вид: деревянные части установок ломаются, железо ржавеет, станки переносятся в другие корпуса, электропроводка испорчена, с некоторых машин сняты части, водопровод зимой полопался, паропровод требует ремонта и так далее. Это влияет на мобготовность завода и вызывает излишние средства и время на приведение [его] в порядок.

Рошальский пороховой завод. Выявлена необходимость постройки дамбы, обеспечивающей завод от порчи и убытков при ежегодном половодье. Сообщено ГУBП для принятия мер. Выявлено, что 600 пуд. железа вследствие плохой укупорки пришло в негодность. Выясняются виновные.

Троицкий снаряжательный завод. Обнаружена недостача 800 пуд. нефти и 600 шт. войлока. Ведется следствие. Отмечается хранение имущества под открытым небом.

Московский капсюльный завод. Обнаружено присутствие гремучей ртути в пруду, что при консервации завода угрожает заводу, так как может произойти взрыв. Через ГУВП пруд очищается от гремучей ртути.

Ковровский пулеметный завод. Изготовляемые заводом пулеметы Федорова в большом количестве возвращаются частями на завод для переделки. На 20 декабря 1924 г. возвращено 1118 пулеметов, на переделку коих заводом составлена смета на 129 339 руб., из закупленных 24 тыс. шт. ложевых болванок 50% оказалось брака. Запас болванок для завода слишком большой  — 7‑10 лет, в то время как через 2‑3 года болванки подвергаются порче. По выработке автомата ведется разработка.

Московский орудийный завод имени Калинина. На заводе под навесом, не имеющим боковых стен, имеется до 400 станков и 100 шт. трансмиссионных валов, которые постепенно приходят в негодность. Приняты меры к приведению их в порядок.

Производственная программа на 1923/24 г. закончена с опозданием на 2,5 месяца. Аналогичная задержка произойдет на изготовлении зенитных орудий по программе 1924/25 г. вследствие позднего получения с пермского и ленинградского заводов поковок и брака их пермского завода. В готовых орудиях при испытании на полигоне обнаружен ряд существенных недостатков, исправленных по возвращению орудий на завод.

Завод «Красная ракета». На территории завода под открытым небом лежит до 5 тыс. шт. цинковых коробок для патронов, корпуса ручных гранат разных систем, корпуса аэробомб разных. Все это лежит уже 8 лет и постепенно приходит в негодность. До декабря лежали и портились около 200 шт. разных станков, коими производится сборка, очистка и покраска. До сих пор лежат и приходят в негодность части парового отопления, котлы и трактор, ценные части с которого уже сняты. Под навесом лежит подвесная железная дорога и много другого имущества. Обращено внимание ГУВП на разгрузку завода.

Московский ремонтный артиллерийский завод. В штамповальном отделе жесть дает 50% брака. Выявлено неумелое руководство администрации. В штамповальном отделе отпечатано 600 листов жести для банок, жесть понадобилась на другие надобности — ее не оказалось, в то время как банок имеется большое количество, кроме изготовленных.

Приволжский военный округ. Казанский пороховой завод. Изготовленный заводом американский порох имел 3230 пуд. брака. Выявляются причины. Выявлена утечка 1 тыс. пуд. нефти и 800 пуд. опиума. Ведется следствие.

Ижевский оружейный завод. Выявлено некондиционное изготовление винтовок заводом. На Балаклеевском артскладе 15 тыс. винтовок, в частях Западного военного округа и в Смоленском артскладе — 21 340 шт., в артскладах т/ф — 7 тыс. шт. Такие же явления имеются и в других местах. Ведется следствие.

Пермский орудийный завод. На заводе обнаружено пребывание значительного количества бывших белых. По настоянию ОГПУ уволено 60 человек. На заводе по недосмотру администрации произошел обвал здания. Виновные привлечены к ответственности. По халатности администрации прокатного цеха было изготовлено до 200 пуд. листовой стали марки «Г», когда требовалась марка «Н». Произведенные 80 плавок разных сортов стали оказались негодными для листовой стали.

Самарский завод взрывчатых веществ. Обнаружена порча 31 850 пуд. мелинита, пришедшего в негодность вследствие хранения в ненадлежащих условиях. Виновные привлечены к ответственности. Произведена чистка техперсонала завода. Снято комиссией 34 человека

Симбирский патронный завод. Изготовленные заводом 500 комплектов граммового разновеса лежат без использования. Сообщено в Промвоенторг для принятия мер к реализации.

Царицынский орудийный завод. Выявлены преступления управзаводом Морозова в незаконном использовании средств завода как в своих личных интересах, так и не по назначению и полная бесхозяйственность на заводе. Морозов привлечен к ответственности.

У[ральский] в[оенный] о[круг]. Изюмский завод оптического стекла. В июне выплавка стекла в 60‑пудовых горшках дала 98% брака вследствие множества свищей на стекле. Заводом приняты меры к сокращению брака что и достигается.

Шостенский пороховой завод. Завод выслал на Московский пороховой завод 3071 пуд. пороха с большим процентом засорения посторонними предметами. Московский завод затратил излишние средства на его очистку. Изготовленная заводом глауберова соль 2 тыс. пуд. долгое время находилась на открытом воздухе за отсутствием укупорки, вследствие чего 500 пуд. соли улетучились. В строительной части завода была допущена кладка стен из кирпича и камня при 10‑15° мороза, в то время как предельной температурой кладки является 5°. В процессе работ произошло замерзание влаги в цементе и разрыв швов. Работа прекращена.

3ападный военный округ. Брянский красный мехартзавод. По вине зав. литейным цехом Гациева литье насосов оказалось недоброкачественным: вся плавка дала брак вследствие стальности отливки. Произошло это от неустановления анализа прибывшего из нижегородского завода чугуна перед плавкой. При втором литье было испорчено 500 шт. насосов вследствие того, что помощник по техчасти Кононенко вместо 30% свежего чугуна снизил этот процент на 15, желая сэкономить на количестве свежего чугуна.

Об авиапромышленности

…²* Производственная программа 1923/24 г. боевых самолетов и моторов не выполнена. Сдано всего лишь 17 самолетов из 245; моторов — ни одного из 100 шт. Программа учебных самолетов и моторов выполнена почти полностью, но зато стоимость продукции моторов «Рон» неимоверно высока (6920 руб.), в то время когда тот же мотор за границей с запчастями и инструментом можно купить за 60 руб. Нецелесообразность производства этих моторов как устаревших и дорогих очевидна, но ГУВП по формальным мотивам на предложение ОО отнесся отрицательно. Причиной невыполнения программы было недостаточное руководство со стороны авиаотдела, который игнорировался заводами, фактически работающими самостийно. На Обуховском заводе выявлена группировка спецов, занимавшаяся срывом авиамоторостроения, связанная с монархистами. Произведены аресты и ведется разработка. Преступная деятельность в этом отношении прекращена. Брак достигал 90%, убытки — миллионные. Производство моторов сейчас налаживается.

На ГАЗ № 1 (быв. «Дукс») производство самолетов происходило все время без чертежей, ввиду чего самолеты индивидуальны, части не взаимозаменяемы, много брака и т. п. Технический надзор за производством недостаточен. Выявлена недоброкачественность материалов, служивших причиной аварий самолетов как при сдаче, так и в частях. Непрочность колес, расчалок, ветрянок. Указанное подтвердилось произведенным ОО следствием (дело аварии Российского). При постройке опытных истребителей на почве конкуренции спецов самолеты подвергались порче и до сего времени не закончены. Завод перегружен разного рода заказами — разведчики, истребители разных типов, бомбовозы, тренировочные и масса подсобного производства как для себя, так и для других заводов. Эта универсальность и отсутствие до сего времени руководства сорвет выполнение программы и текущего года. То же и в отношении моторостроения. Уже теперь очевидно, что даже при самых благоприятных условиях программа может быть выполнена лишь не более 60%.

Правление образовавшегося Авиатреста в силу незнакомства с этой отраслью промышленности оставляет на руководящих постах прежний состав спецов-дельцов, заботящихся о своих личных выгодах, что вызывает недовольство всех заводов к авиаотделу. Требование ОО об удалении этих спецов оставлено безрезультатно.

«Юнкерс». Заключенный в 1922 г. фирмой договор ни в одной части не выполнен. Построенные и принятые самолеты, Ю20 — 20 шт. и Ю21 — 80 шт., оказались негодными. УВВС «Юнкерсу» уплачено 2,5 млн. руб. «Юнкерс» свертывается.

Научные учреждения. Научный комитет, долженствующий быть центром проработки всех возникающих в воздушном флоте вопросов и руководящим органом всех научных учреждений, работающих в этой отрасли, с этой работой не справляется. ЦАГИ, НАМИ, конструкторские отделы Авиатреста и заводов не чувствуют ни малейшего влияния НК, что приводит к тому, что проектируемые и строящиеся разные самолеты и другое имущество не будут пригодны на случай войны к военным целям. Спецы недостаточно использованы, в то же время приглашаются из Германии «высококвалифицированные» спецы-немцы, оказавшиеся фактически заурядными работниками, и, как и следовало ожидать, бывшие полицейские, имеющие теперь постоянную связь с германским посольством и лицами, руководящими разведывательной работой в СССР. Особый отдел считал и считает необходимым удаление их, о чем делал предложение УВВС, который всячески от этого отгораживается.

Примечания:

¹* Датировано по содержанию.

²* Опущена часть справки об управлении военно-воздушными силами.

РГАСПИ. Ф. 76. Оп. 3. Д. 377. Л. 50-54,43 об.-44 об. Копия.

http://istmat.info/
Reden ist Silber, Schweigen ist Gold.

 


------

New Page 1
Объявления  Профиль  Личные сообщения  Галерея  Галереи пользователей  Библиотека