Автор Тема: Письмо председателя Совета военной промышленности П. А. Богданова  (Прочитано 1900 раз)

Оффлайн JhonniАвтор темы

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • **********
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 10
  • - Вас поблагодарили: 79
  • Сообщений: 3059
  • Страна: ru
    • галерея схем
26 ноября 1920 г.
Письмо председателя Совета военной промышленности П. А. Богданова Чусоснабарму Н. Б. Эйсмонту¹* о мерах по улучшению качества выпускаемых патронов


Согласно постановлению № 112 заседания Революционного военного совета Республики от 21 июня 1920 г.²*, ниже привожу те меры, которые принимаются и приняты Советом военной промышленности к улучшению качества выпускаемых патронов.

По получении сведений в конце декабря прошедшего года о неблагоприятном положении с выделкой капсюлей на Сергвзрывзаводе созванной комиссией из специалистов было установлено, что дефекты происходят от недостаточного оборудования, от плохого инструмента и от отсутствия достаточного контроля при выборе материалов, при вырубке и при браковке. Для устранения этих недостатков был командирован на завод специалист, военный инженер-технолог Яковлев, который и работал над устранением этих дефектов.

Донесений с других заводов о браковании капсюлей, превышающих норму, до конца апреля не поступало. В конце же апреля стали поступать сведения, что американская латунь, из которой изготовлялись капсюля, дает при выделке из нее колпачков большой процент брака. Тогда же было приступлено к исследованию качеств этой лагуни, и данные химических анализов, произведенных на Тульском, Шостенском и Кольчугинском заводах, показали, что очень много лент этой латуни содержат от 0,12 до 0,22% свинца, в то время как нормы допускают примесь свинца в капсюльной латуни только 0,05%. В то же время было приступлено к улучшению качеств таковой же латуни, не содержащей свинца, мало превышающем нормы, путем ее термической обработки, результаты опыта будут известны через 10 дней; до получения же результатов этих опытов предписано заводам каждую лету латуни испытывать давлением на конце ее. Одновременно с этим предприняты шаги к установке пригодности капсюлей, снаряженных из высоких колпачков латуни русского производства, и таковые колпачки высланы уже в количестве 65 млн. шт. на Охтинский и Сергиевский заводы. Независимо от сего приступлено к изготовлению колпачков из латуни русского производства, для чего отсортирована капсюльная латунь на Кольчугинском заводе, и оттуда же отправлен 24 июня один вагон (около 950 пуд. латуни) с провожатым пассажирским поездом на Сергвзрывзавод.

Дабы не уменьшать производства патронов [из] латуни, Промвоенсоветом выяснялся вопрос о возможности пуска в ход Петроградских меднопрокатных заводов, и в настоящее время готов к пуску в ход завод Розенкранца, который с сентября по оборудованию сможет изготовлять в месяц до 2 тыс. пуд. капсюльной латуни — количеством, вполне обеспечивающим патронные заводы (по справке: на миллион колпачков необходимо 35 пуд. капсюльной латуни), до этого же времени Совет военной промышленности признал необходимым прокатывать капсюльную латунь на Кольчугинском заводе в размере двухмесячной потребности и поручил Цепазу выяснить сроки, когда она должна быть прокатана, если Кольчугинский завод не сможет ее изготовлять без ущерба для прокатки патронной латуни и мельхиора.

На Кольчугинском заводе уже начата прокатка капсюльной латуни (в настоящее время прокатано ее около 150 пуд.). В настоящее время обсуждается вопрос об уменьшении заряда на 10% и об изменении состава взрывчатого вещества в капсюлях, который позволил бы изготовлять колпачки из американской латуни.

Так как главные дефекты в патронах обуславливались качеством капсюлей, а патронная латунь доставлялась того же качества что и в 1914‑1916 гг., то для выяснения, насколько недочеты в гильзах зависят от качества самой латуни или от их изготовления, Совет военной промышленности организует экспертную комиссию³*.

Председатель Совета военной промышленности П. Богданов.

http://istmat.info/
Reden ist Silber, Schweigen ist Gold.

 


------

New Page 1
Объявления  Профиль  Личные сообщения  Галерея  Галереи пользователей  Библиотека