Автор Тема: Справка М. Н. Тухачевского о выполнении плана заказов по вооружению за 1931 г.  (Прочитано 1529 раз)

Оффлайн adminАвтор темы

  • Quot capita, tot sensus
  • Администратор
  • Ветеран
  • ********
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 126
  • - Вас поблагодарили: 314
  • Сообщений: 2023
  • Страна: ru
  • Dies diem docet
Справка заместителя наркома по военным и морским делам СССР и председателя Реввоенсовета СССР М. Н. Тухачевского о выполнении плана заказов по вооружению за 1931 г.


Артиллерийские заказы

Процент выполнения материального плана к суммам, назначенным по плану и полученным от других ведомств (всего 350,7 млн. руб.), дает большое расхождение с финансовым планом, потому что: а) договоров было заключено на большую сумму (на 379,7 млн. руб.); б) произведены дополнительные выплаты по разнице в ценах при переводе из ориентировочных в твердо расчетные; в) по степени готовности за тяжелые системы заплачено больше, чем предусмотрено планом; г) вследствие перевыполнения программы по порохам, некоторым корпусам снарядов и взрывателям, уже освоенным в производстве.

Ручное оружие. План 1931 г. не выполнен по винтовкам, пулеметам ПВ‑1, авиационным пулеметам Дегтярева, ружейным гранатам Дьяконова и винтпатронам — плакированным и специальным. По винтовкам резкое отставание от программы началось с мая месяца, т. е. с момента перехода на модернизированные, и к 1 января 1932 г. в недоделе осталось 122 тыс. шт. (40% заказа). По пулеметам ПВ‑1 в недоделе — 743 шт. (30%) вследствие несвоевременной подачи ручек перезаряжания и приемников с левым входом. По авиационным пулеметам Дегтярева программа не выполнена из-за продолжающихся неполадок в производстве. Недодел в 1,6 тыс. шт., или 30% заказа. По ружейным гранатам Дьяконова срыв программы (33% выполнения) объясняется не поставкой заводом № 4 корпусов гранат и поздним приступом к снаряжению.

По специальным винтпатронам (бронебойным и трассирующим) производство до сего времени еще не стало массовым вследствие отсутствия специального оборудования и недостатка знающего дела техперсонала. На 1 января недодел — 13,3 млн., или 91%, заказа. По плакированным винтпатронам — огромный недодел (12,3 млн., или 30%) и все еще неудовлетворительное качество (трещины при стрельбе).

Материальная часть артиллерии. В области выполнения орудийной программы создалось наиболее тяжелое положение по всем заводам. Программа по большинству новых образцов не выполнена вовсе. Орудийное объединение вообще дает самый низкий процент выполнения программы 1931 г. по всем заводам (56% в среднем).

По зенитным орудиям новых образцов (20 мм, 37 мм, 76 мм) годовой план не выполнен совершенно, что ставит под угрозу план заказа 1932 г. по этим калибрам. По 76‑мм пушкам план выполнен полностью только по зенитным в 30 кал[ибров], по всем остальным — большие недоделы, причем по пушкам «Н», «АПК» и «АГК», «ДРП» на мотоцикле и треноге ничего не поставлено. По 122‑мм и 152‑мм гаубицам в недоделе остается более половины годового заказа. 107‑мм пушек поставлено за год 37 вместо 90. По 203‑мм гаубицам при годовом плане в 33 системы поставлено всего 7.

Состояние заказов по модернизации орудий совершенно неудовлетворительно: из 963 орудий, подлежавших поставке в 1931 г., поставлено только 350.

Основными причинами срыва орудийной программы являются: а) неосвоение производства вновь вводимых образцов; б) несвоевременное снабжение заводов материалами и полуфабрикатами по междузаводским заказам; в) неналаженность инструментального хозяйства (особенно на заводе №8) ; г) большой процент брака по металлу и по дереву; д) неналаженность планирования и простои цехов.

Корпуса снарядов. По корпусам старых образцов программа выполнена, но по новым образцам — огромные недоделы, составляющие в среднем 60% годовой программы. Основным тормозом здесь по-прежнему является отсутствие металлургической базы, необеспеченность сталью требуемого качества и большой процент брака по металлу.

Корпуса аэробомб. Годовая программа выполнена в среднем на 68%. По следующим образцам программа совершенно не выполнена: АО‑10, АОХ‑10, АФ‑50, АФ‑100, АХ‑100, АФ‑500 и АФ‑1000. Невыполнение программы по аэробомбам, особенно по крупным калибрам и новым образцам, вызывается в основном отсутствием ведущего завода по производству аэробомб и неподготовленностью металлургической базы для элементов крупнокалиберных бомб (цельнотянутые трубы, головки).

Трубки и взрыватели. По дистанционным трубкам «Д» годовая программа выполнена на 57%, наибольшее отставание дает завод № 42. По взрывателям основных образцов РГ‑6 и КАТ годовая программа выполнена соответственно на 39 и 32%. По взрывателям РГ‑6 недодел объясняется чрезмерным процентом брака в производстве и плохим снабжением материалами (сталью, пружинами, до сих пор получаемым по импорту). Производство же взрывателей КАТ до сего времени не освоено в полной степени. По мелкокалиберным взрывателям (МГ и МД) программа почти совсем не выполнена (1%) вследствие недостаточного освоения производства и необеспеченности металлом требуемого качества

Полный текст:
http://istmat.info/node/31153

« Последнее редактирование: 06 Октябрь 2015, 13 : 36 : 02 от admin »

 


------

Объявления  Профиль  Личные сообщения  Галерея  Галереи пользователей  Библиотека