Автор Тема: Статья: "Патрон 8,15х46R" авторы: Inertammo, treshkin  (Прочитано 10276 раз)

Оффлайн adminАвтор темы

  • Quot capita, tot sensus
  • Администратор
  • Ветеран
  • ********
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 126
  • - Вас поблагодарили: 314
  • Сообщений: 2023
  • Страна: ru
  • Dies diem docet
Патрон 8,15x46R

   


                 Патрон 8,15x46R получил широкое распространение в Германии и Австрии до начала Второй Мировой войны в качестве коммерческого целевого патрона. В этих странах он стал синонимом термина Schutzen-patrone, и даже получил обобщенное неофициальное название Deutsche Schuetzenpatrone (немецкий стрелковый патрон). На его популярность не смог повлиять даже такой культовый боеприпас как .22 Long Rifle.
     Появление патрона 8,15x46R связано с перевооружением немецкой армии в 1888 г. на новую «малокалиберную» винтовку Mauser кал. 7,92х57. До принятия винтовки М88 в Германии для спортивной стрельбы использовали в основном коммерческие варианты военного патрона 11,15х60R Mauser M71 и его бюджетные модификации с короткими гильзами – 9x47R, 9,5x47R и 10,5x47R. В Австрии для этих целей применялись гражданские варианты армейского патрона 11,2х58R Werndl M77. Соответственно, после введения нового военного патрона 7,92х57, немецкие стрелки с нетерпением ожидали возможности опробовать этот современный боеприпас. Однако это оказалось невозможным. В то время гражданские стрельбища в Германии не были приспособлены для стрельбы оболочечными пулями с высокой начальной скоростью, а на военные полигоны гражданские лица доступа не имели. С другой стороны стрельба свинцовыми пулями из винтовки М88 была невозможна, т.к. пуля не могла удержаться в нарезах. И, наконец, по правилам Deutsche Schutzen Bund (Немецкая ассоциация целевой стрельбы), на коммерческих стрельбищах было запрещено использовать магазинные винтовки. Таким образом, несмотря на принятие современного точного патрона, немецкие стрелки по-прежнему нуждались в недорогом малокалиберном патроне со свинцовой пулей. При этом основным требованием к перспективному боеприпасу была возможность многократного переснаряжения гильзы.
     Таким патроном стал 8,15x46R с бутылочной рантовой гильзой. К сожалению, точные документальные данные о том кто и когда создал этот боеприпас, отсутствуют. Известно лишь, что он впервые появился примерно в 1890 г. под обозначением 8,15x46 ½ R Frohn. Судя из названия, его автором был оружейник Адольф Фрон (Adolph Frohn) из г. Зуль в Тюрингии, владелец оружейной фабрики, основанной в 1865 г. Даже сейчас боеприпас 8,15x46R иногда называют «Frohn-Patrone». Оригинальная модель этого боеприпаса (8,15x46,5R Frohn) имела гильзу с диаметром корпуса над фланцем 10,71 мм, длиной дульца 11,5 мм, и ската – 5 мм. Как только немецкие производители боеприпасов начали выпуск патрона Фрона, они тут же внесли в его конструкцию свои изменения. В модификации патрона 8,15x46,5R компании Utendoerffer был сохранен исходный диаметр корпуса гильзы 10,71 мм, но длина дульца была уменьшена до 9,25 мм, а скат увеличен до 7,25 мм. Другой немецкий производитель, Egestorff, выпустил на рынок версию с увеличенным диаметром корпуса гильзы над фланцем до 10,75 мм, и уменьшенным до 8,5 мм дульцем. Соответственно длина ската была увеличена до 8,0 мм. Учитывая растущую популярность боеприпаса, немецкие производители вскоре поспешили избавиться от путаницы с его модификациями. В 1899-1900 г., задолго до проведения Эрфуртской конференции 1909 года, патрон был «нормализирован», и получил обозначение 8,15x46R NORM.
     Все четыре варианта патрона 8,15x46R имели бердановское капсюльное гнездо с двумя или четырьмя запальными отверстиями, и снаряжались капсюлями М 71, М71/84, а с 1913 г – М88. В 1925 г. в Дорнхейме выпускались гильзы 8,15x46R с боксеровским капсюльным гнездом. Кроме того, эти модификации патрона, включая 8,15x46R NORM, имели два варианта исполнения гильзы – с массивной (massiv) и тонкой (halb massiv) донной перегородкой.
     Казалось бы, после стольких модернизаций, проведенных за относительно короткий период, амбиции немецких оружейников и патронщиков должны быть удовлетворены, и боеприпас мог спокойно продвигаться на рынок. Однако в ХХ веке эксперименты с патроном 8,15x46R продолжились. В 1913 г. кельнский оружейник Харстанг (Harstang) выдвинул теорию, согласно которой горение порохового заряда в цилиндрической оболочке происходит более равномерно, чем в конической. Следуя своим гипотезам, он разработал очередную версию Frohn-Patrone – 8,15х46,5R Harstang, которая имела гильзу с толстыми стенками, образующими цилиндрическую полость для размещения порохового заряда. Однако вскоре ему пришлось «нормализировать» свое детище, в результате чего получился еще один клон - 8,15х46R Harstang NORM.
В том же 1913 году появилась еще одна модификация 8,15-мм патрона, основанная на очередной теории оптимального режима горения порохового заряда. Специалисты оружейной компании, Teschner & Collath из г. Франкфурт-на-Одере, утверждали, что работа патрона станет более стабильной, если между пулей и пороховым зарядом будет отсутствовать свободное пространство. При снаряжении «дымнопороховых» патронов мощными бездымными порохами внутри гильзы всегда оставалось незаполненное пространство из-за меньшей навески заряда, что могло привести к затяжным выстрелам. Поэтому специалисты Teschner & Collath уменьшили внутренний объем гильзы 8,15x46R за счет увеличения толщины ее стенок. При этом полость для размещения порохового заряда получила форму усеченного конуса, расширяющегося в сторону дульца гильзы. Новый вариант патрона получил обозначение 8,15х46R Tesco. С 1926 г. гильзы системы Teschner & Collath выпускались с капсюльным гнездом под капсюль жевело.
     Перечислить варианты снаряжения Frohn-Patrone практически невозможно, т.к. гильза кал. 8,15-мм изначально разрабатывалась для многократного использования. Каждый стрелок имел собственную «рецептуру» снаряжения, которая удовлетворяла его потребностям и вкусам. Первоначально патрон 8,15х46R разрабатывался под дымный порох. Впоследствии для него стали использовать и различные виды бездымных порохов – Troisdorf, Hasloch, Walsroder, Rottweiler и многие другие. Некоторые компании даже предлагали для этого патрона готовые заряды. Так, в 1912 г. на немецком рынке появился так называемые Pulverprebkorper – взвешенные пороховые заряды, спрессованные в брусочки размерами 25х5х5 мм. Цвет такой пороховой «дозы» соответствовал марке пороха. В 1926 г. появились дозированные навески пороха Rottweiler в тонких бумажных мешочках. До начала Первой Мировой войны патрон снаряжался различными типами цельно-свинцовых пуль. Как правило, они имели уступ на ведущей части, в который упиралась кромка дульца гильзы при снаряжении. В 1913 г. компания Teschner & Collath предложила на рынке свинцовые пули с небольшим алюминиевым основанием, которое предохраняло свинец от воздействия горячих пороховых газов и выполняло функцию ведущего пояска при прохождении пули по нарезам. После окончания Первой Мировой войны ассортимент пуль еще больше расширился, т.к. патрон 8,15х46R стал активно использоваться охотниками.
     В наше время этот старинный немецкий патрон уже давно стал достоянием истории, уступив дорогу мощным современным боеприпасам. Оставшиеся в обороте патроны 8,15х46R постепенно оседают на полках у коллекционеров, радуя глаз темной патиной латунных гильз и разнообразием маркировок. Но даже сегодня в Германии еще есть пожилые люди, которые методично снаряжают патроны 8,15x46R, чтобы завтра пойти на местное стрельбище и ощутить привычный толчок в плечо от выстрела старого доброго Deutsche Schuetzenpatrone. "


авторы:__________________
Inertammo, treshkin
« Последнее редактирование: 02 Ноябрь 2015, 22 : 18 : 44 от admin »

 


------

Объявления  Профиль  Личные сообщения  Галерея  Галереи пользователей  Библиотека