Автор Тема: пуля "Идеал"  (Прочитано 3031 раз)

bar5428

  • Гость
пуля "Идеал"
« : 26 Февраль 2011, 12 : 46 : 38 »
Cконструированная Штендебахом и выпускаемая нашей промышленностью образцом неправильно скопированным конструктивно с оригинала, и выполненная следующим образом. Тело пули образовано двумя цилиндрами - более толстым и коротким в головной части, более длинным и тонким - в хвостовой. Цилиндры соединены между собой уступообразно. В головной части пули сверху и снизу имеются два ведущих пояска, третий расположен на конически расширенном основании пули. В центре пули - расширенный спереди продольный конусный канал, в котором находятся наклонные к продольной оси пули лопасти.

Пуля "Идеал" приходит во вращение от лопастей, расположенных в ее центральном канале. Однако при движении в стволе со сверхзвуковой скоростью ее турбина не работает, так как в канале образуется воздушная пробка. Затем скорость полета снижается, но лопасти, не обладая достаточной площадью и поставленные под слишком большим углом к ее продольной оси, "срываются" с воздушного потока и не вращают ее. Пуля приходит во вращение только после того, как покинет ствол и пройдет определенный отрезок пути, за который она успевает отклониться в ту или иную сторону от оси канала ствола, что в итоге снижает точность. Ведущие пояски и углубления между ними на теле пули создают дополнительное сопротивление воздуха и не способствуют точности и убойносаи пули.

Кроме того, она часто перекашивается у дульного среза ствола и резко отклоняется в разные стороны от направления на цель. Это связано с тем, что наша пуля не имеет продольных ребер между вторым и третьим ведущими поясками, что было сделано в оригинале Штендебахом, и, проходя через дульный срез вторьш центрирующим пояском, когда последний (третий; поясок находится еще в канале ствола, как бы спотыкается и резко меняет напоавление полета в любу» Несмотря на отмеченные недостатки, свойственные ле системы Штендебаха, в своем первоначальном лб она обеспечивала надежный бой из дробовых ужей на дистанцию до 100 м. Выпускаемый у нас вариант дает то отличное попадание на 100 м, то совершенно неточный выстрел, ибо ее уводит резко в сторону. По этой причине эту пулю не следует применять по опасному зверю и расстояние стрельбы ограничить до 40-50 м.

В.Н.Трофимов «Охотничьи боеприпасы» 1997г.

 


------

Объявления  Профиль  Личные сообщения  Галерея  Галереи пользователей  Библиотека