Автор Тема: Статья про двухпульные патроны "Двойной удар"  (Прочитано 554 раз)

Оффлайн adminАвтор темы

  • Quot capita, tot sensus
  • Администратор
  • Ветеран
  • ********
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 115
  • - Вас поблагодарили: 289
  • Сообщений: 1974
  • Страна: ru
  • Dies diem docet
Двойной удар

.......В нарушение принятого Постановления ЦК КПСС и СМ СССР от 20 января 1976 года «О переводе биметаллических и латунных гильз на стальные лакированные гильзы с целью сокращения расхода цветных металлов» и не смотря на активные и продолжительные работы в СССР в этом направлении. Так в чём проблема? Давайте кратко разберёмся.

История создания и отработки 12,7-мм и 7,62-мм многопульных патронов и сложна и интересна и поучительна. Подробно она изложена в четвёртой книге монографии «Боевые патроны стрелкового оружия» В.Н. Дворянинова, на материалах которой, в основном, и основан этот краткий обзор.

Итак, формально, история многопульных «авиационных» патронов начинается 13 февраля 1975 года, когда Главное Управление ВВС МО направила в адрес Главного Управления опытных работ (ГУОР) МОП и в ЦНИИТОЧМАШ, с копиями в Конструкторское Бюро машиностроения, г. Тула (КБП), ЦКИБ СОО и КБ им. Миля, письмо: «Во исполнение решения [ВПК] от 04.12.1974 г., направляю на согласование ТТТ на создание высокотемпного пулемётного комплекса для вооружения вертолётов…» (шифр «Теоретик»). К письму прилагались утверждённые заказчиком и согласованные с ЦКИБ СОО и КБП тактико-технические требования (ТТТ). Судя по датам согласования, инициатива разработки этих ТТТ исходила от ЦКИБ СОО.

По ОКР «Теоретик», с обязательными в таких случаях оговорками, предусматривалось создание 12,7-мм пятипульного и 7,62-мм трёхпульного патронов для новых тульских 4-х ствольных пулемётов ТКБ-063 и ТКБ-621, впоследствии получивших названия ЯкБ-12,7 (9-А-624) и ГШГ-7,62 (9-А-622). Сразу ОКР… Сжатые сроки… При этом, никаких предварительных исследований ЦНИИТОЧМАШ в виде НИР не было и «задел» по этому предмету был равен нулю. Но «тема» была выдана, практически, принудительно! И как только назначенный ответственным исполнителем ЦНИИТОЧМАШ не «выдвигал обоснованные возражения», работы начались.

Важный вопрос: откуда и почему эта тема приобрела такую важность и импульс?

Разработка обоих пулемётов в Туле официально была начата ещё в 1968 году. Проработка и исследование вариантов, конечно были проведены раньше, поскольку информация о работах за рубежом имелась. Время Вьетнамской войны. В американской армии на вооружение в 1956 году поступает 20-мм шестиствольная авиационная пушка «Вулкан» (M61 Vulcan), в 1960 году – 7,62-мм шестиствольный пулемёт Миниган.




Николай Дворянинов
Максим Попенкер


Полный текст и фото:
http://topwar.ru/86396-dvoynoy-udar.html

 


------

New Page 1
Объявления  Профиль  Личные сообщения  Галерея  Галереи пользователей  Библиотека