Автор Тема: O производстве и установке на самолетах пулеметов ШКАС  (Прочитано 1114 раз)

Оффлайн adminАвтор темы

  • Quot capita, tot sensus
  • Администратор
  • Ветеран
  • ********
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 126
  • - Вас поблагодарили: 314
  • Сообщений: 2023
  • Страна: ru
  • Dies diem docet
Докладная записка руководителя военно-морской группы Комиссии партийного контроля¹* Н. В. Куйбышева в ЦК ВКП(б) о производстве и установке на самолетах пулеметов ШКАС

19 мая 1934 г.

Совершенно секретно.


Постановление СТО о производстве и установке на самолетах пулеметов Шпитального (№ К‑27 от 2 марта 1934 г.)²* обеспечивало значительное усиление огневой мощи военно-воздушных сил РККА. Выполнение этого постановления давало возможность к 15 мая 1934 г. иметь смонтированными на самолетах ВВС РККА не менее 1400 пулеметов ШКАС. В действительности на 15 мая 1934 г. смонтировано на самолетах всего 247 пулеметов ШКАС. Этот срыв постановления правительства, приведший к значительному снижению боевых качеств нашей авиации, объясняется исключительно безобразным и безответственным отношением к вопросу в целом со стороны ответственных лиц как из НКВМора, так и из НКТПрома.

I. Постановлением СТО предлагается:

1) НКТПрому сдать НКВМору: а) 1 тыс. пулеметов ШКАС на турелях ДА‑2 (турель Дегтярева) к 1 июня 1934 г.; б) 150 пулеметов ШКАС на турелях Тур-Ток (турель Токарева) к 1 мая 1934 г.

2) НКВМору смонтировать на самолетах: а) 500 пулеметов ШКАС (производства 1933 г., находящихся на складах НКВМ) на турелях ДА‑2 в апреле 1934 г.; б) Сроки монтажа на самолетах пулеметов ШКАС, подлежащих к сдаче промышленностью согласно предыдущему пункту 1) “а” и “б”, в постановлении СТО не указаны, но очевидно, что монтаж должен проводиться по мере сдачи промышленностью НКВМору пулеметов ШКАС.

Произведенной проверкой данного постановления выявлено, что ни НКТПром, ни НКВМор не выполнили взятых на себя обязательств, хотя проект постановления был внесен на утверждение СТО согласованно НКВМ и НКТП. На 15 мая 1934 г. промышленностью сдано НКВМору всего лишь 330 пулеметов ШКАС, из них 175 шт. на турелях ДА‑2 и 155 шт. на турелях Тур‑Ток.

Выполнив в срок задание СТО по сдаче НКВМору 150 новых пулеметов ШКАС на турелях Тур-Ток, Тульский оружейный завод (т. Ванников) сумел собрать и сдать из имевшихся в заделе в количестве 1 тыс. шт. лишь 175 старых пулеметов ШКАС, сорвав тем самым основной пункт постановления СТО. Ответственными за срыв постановления СТО являются директор ТОЗа т. Ванников и начальник ГВМУ т. Павлуновский, которому было отлично известно о неблагополучии на заводе.

Наркомвоенмор на 15 мая 1934 г. имел в своем распоряжении 830 пулеметов ШКАС (500 шт. производства прошлого года плюс 330 штук вновь полученных от промышленности), однако смонтировано к этому числу на самолетах ВВС РККА оказалось всего лишь 247 пулеметов. НКВМор в лице начальника ГАУ т. Ефимова и начальника УВВС т. Алксниса, обоснованно поднимая тревогу о неблагополучии со сборкой старых пулеметов ШКАС на Тульском оружейном заводе, в то же время не сумели использовать для вооружения авиации даже тех пулеметов, которые им были промышленностью сданы, в свою очередь, сорвав тем самым важнейший пункт постановления СТО.

II. Тем же постановлением СТО НКТПрому предложено в течение 1934 г. изготовить на Тульском оружейном заводе 2,5 тыс. пулеметов ШКАС на турелях Тур‑Ток, для чего:

1) Обеспечить в 3‑месячный срок исправление технологического процесса производства пулеметов ШКАС с таким расчетом, чтобы в сентябре 1934 г. Тульский оружейный завод полостью работал по исправленному технологическому процессу, обеспечивающему взаимозаменяемость деталей при массовом производстве.

2) В 2‑месячный срок организовать на заводах «Спецстали» производство спецсталей требуемого качества для скорострельных пулеметов.

3) ГУАПу изготовить на заводе № 32 2,5 тыс. турелей в сроки, согласно разработанному графику подачи пулеметов ТОЗом.

К исправлению технологического процесса производства пулеметов ШКАС на ТОЗе НКТПром еще всерьез не приступил. «Спецсталью» работы по сталям еще не закончены. Этим основным мероприятиям по подготовке Тульского оружейного завода, обеспечивающим качество и взаимозаменяемость деталей при массовом производстве пулеметов ШКАС, со стороны НКТПрома (т. Павлуновский) уделяется недостаточное внимание.

ГУАП (т. Королев) и завод № 32 (т. Петров) не сумели своевременно развернуть производство турелей Тур‑Ток и до сегодняшнего дня не предъявили ни одной турели. По заявлению ГУАПа (т. Ермолаев), завод сможет сдать в 1934 г. не более 1500‑1600 турелей. Ожидаемые к поступлению с ТОЗа пулеметы ШКАС турелями Тур‑Ток не обеспечены, и следовательно по вине ГУАПа (т. Королев) будет задерживаться монтаж их на самолетах.

III. Постановление СТО предлагает далее:

1) Начальнику ГУАПа т. Королеву выпустить к 1 мая 1934 г. эталон штурмовика Р‑5 с подкрыльными пулеметами ШКАС.

2) НКТПрому разместить дополнительный заказ НКВМора на 1 тыс. шт. тяг для подкрыльных установок и 1 тыс. комплектов деталей для синхронных установок пулеметов ШКАС.

Эталон штурмовика Р‑5 с подкрыльными пулеметами ШКАС ГУАПом не изготовлен, т. к. УВВС от крепления пулеметов ШКАС под крыльями Р‑5 отказался. В марте 1934 г. ГУАПу дано задание построить штурмовик Р‑5 с пулеметами ШКАС, смонтированными внутри крыльев. Начальник УВВС т. Алкснис и начальник ГУАПа т. Королев, изменяя постановление СТО, не сочли необходимым доложить об этом правительству.

Что же касается задания СТО о производстве в 1934 г. 1 тыс. шт. тяг для подкрыльных установок и 1 тыс. комплектов деталей для синхронных установок пулеметов ШКАС, то этот пункт включен в постановление явно по недоразумению, основанному на легкомысленном и безответственном предложении НКВМора, не опротестованном по невнимательности или незнанию вопроса НКТПромом. Никаких 1 тыс. шт. тяг для подкрыльных установок НКВМор промышленности не заказал, т. к. они ему пока и не нужны. Никаких 1 тыс. комплектов деталей для синхронных установок пулеметов ШКАС НКВМор промышленности также не заказал, да в то время и не мог заказать, т. к. пулемет ШКАС для синхронной установки являлся тогда новым опытным образцом, требующим еще проведения испытаний. Заводом ТОЗ изготовлено 12 опытных пулеметов ШКАС для синхронных установок. Заказ НКВМора на 1934 г. ограничивается 50 таких пулеметов. О каких 1 тыс. комплектов деталей для синхронных установок ШКАС думали представители НКВМора, включая соответствующий пункт в проект постановления СТО, совершенно непонятно. Полагаю, что за проявленное тт. Алкснисом и Ефимовым несерьезное отношение к предложениям, вносимым на утверждение СТО, и тем самым введение правительства в заблуждение они заслуживают соответствующего взыскания.

В данное время между НКТПромом и НКВМором ведутся разговоры об изготовлении ТОЗом в 1934 г. 400 синхронных и 650 подкрыльных пулеметов ШКАС за счет снижения турельных пулеметов до 1750 вместо 3500 шт. по постановлению СТО.

Как видно из изложенного, выполнение этого важнейшего постановления правительства идет совершенно неудовлетворительно. Прошу поставить данный вопрос на ближайшем же заседании Комиссии обороны.

Член Комиссии партийного контроля, руководитель военно-морской группы Н. Куйбышев

Примечания:

¹* Комиссия партийного контроля (КПК) при ЦК — орган партийного контроля, созданный XVII съездом партии в 1934 г. Была преобразована из Центральной контрольной комиссии ВКП(б), избиралась съездом партии. КПК имела аппарат в центре и постоянных представителей в республиках, краях, областях, назначаемых и отзываемых КПК. В Уставе партии на XVII съезде ВКП(б) было записано, что КПК: «а) контролирует исполнение решений партии и ЦК ВКП(б); б) привлекает к ответственности виновных в нарушении партийной дисциплины; в) привлекает к ответственности виновных в нарушении партийной этики». XVIII съезд ВКП(б) постановил, что центральной задачей КПК является усиление контроля за выполнением решений ЦК ВКП(б), и установил, что комиссия работает при ЦК ВКП(б), под его руководством и по его директивам, в связи с чем отпадает необходимость выборов членов комиссии на съезде партии. Соответственно в Устав ВКП(б) было внесено изменение: «Комиссия партийного контроля: а) контролирует исполнение директив ЦК ВКП(б) советско-хозяйственными органами и партийными организациями; б) проверяет работу местных партийных организаций; в) привлекает к ответственности виновных в нарушении программы и Устава ВКП(б) и партийной дисциплины». («КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК», 8‑е изд. Т. 5. М., 1971. С. 160, 372, 378).

²* Постановление СТО СССР № К‑27 сс «Об авиапулеметах Шпитального» от 2 марта 1934 г. (ГА РФ. Ф. Р‑8418. Оп. 28. Д. 4. Л. 94‑96).

ГА РФ. Ф. Р-8418. Оп. 9. Д. 29. Л. 29-32. Подлинник

http://istmat.info/


 


------

Объявления  Профиль  Личные сообщения  Галерея  Галереи пользователей  Библиотека