Автор Тема: О переходе снаряжательных заводов на новые технологические условия производства  (Прочитано 87 раз)

Оффлайн adminАвтор темы

  • Quot capita, tot sensus
  • Администратор
  • Ветеран
  • ********
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 107
  • - Вас поблагодарили: 267
  • Сообщений: 1885
  • Страна: ru
  • Dies diem docet
Докладная записка группы военного контроля Комиссии советского контроля при СНК СССР председателю комиссии Н. К. Антипову о переходе снаряжательных заводов на новые технологические условия производства продукции

Не позднее 19 февраля 1936 г.¹*
Совершенно секретно.


В течение последних лет снаряжательные заводы НКТП №№ 12, 15, 55 и 80 выпускали в армию некондиционные снаряды. Это привело к тому, что в войсковых частях РККА и полигона начали обнаруживаться преждевременный разрывы снарядов в каналах орудий. Произведенной в течение 1935 г. проверкой качества снаряжения 510 партий снарядов выпуска 1930‑1934 гг. обнаружено, что: а) 96 партий — около 500 тыс. снарядов — оказались совершенно непригодными для стрельбы и забракованы; б) 132 партии могут быть допущены после дополнительных испытаний стрельбой и в) только 280 партий пригодны для стрельбы. Причины выпуска в армию некондиционных снарядов кроются: 1) в совершенно неудовлетворительной работе снаряжательных заводов; 2) отсутствии установленного и зафиксированного технологического процесса и в частых его изменениях; и 3) отсутствии необходимого контроля за качеством снаряжения.

С целью коренной перестройки работы снаряжательных заводов и улучшения качества снаряжения СТО постановлением от 5 октября 1935 г. № С‑130сс предложил НКТП с 1 декабря 1935 г. все элементы выстрела сдавать только по чертежам лит. «Б»²*. С этим заданием снаряжательные заводы не справились.

Ввиду этого СТО постановлением от 31 января 1936 г. № КО‑19сс предложил Главному управлению боеприпасов с 1 марта 1936 г. сдавать НКО изделия снаряжательных и капсюльных заводов только по чертежам лит. «Б»³*.

Нашей проверкой установлено, что Главное управление боеприпасов не справляется и с этим заданием. До сего времени переведен на снаряжение по лит. «Б» лишь один 45‑мм бронебойный снаряд (завод № 55). Перевод всех остальных снарядов и авиабомб на снаряжение по лит. «Б» по вине Главного управления боеприпасов в установленный СТО срок сейчас не обеспечивается. Более того, Главное управление боеприпасов на основании заключенного с АУ РККА договора переводит к 1 марта 1936 г. на снаряжение по лит. «Б» лишь 23 типа снарядов. Перевод на снаряжение по лит. «Б» значительной части других снарядов и авиабомб растягивает почти на весь 1936 г., что противоречит постановлению СТО. Снаряжательные заводы по существу совершенно не считаются с постановлением СТО о сдаче с 1 марта 1936 г. боеприпасов по лит. «Б». Вместо того, чтобы все свое внимание и стахановское движение направить на скорейший перевод снаряжения на лит. «Б», заводы продолжают и в настоящее время форсированным путем вести снаряжение по старой технологии, тем самым еще больше увеличивают количество снарядов пониженного качества.

Разработка технологических процессов безобразно затянулась, причем частично по вине Главного управления боеприпасов НКТП. Качество разработанных техпроцессов по многим калибрам неудовлетворительно (76‑мм оск[олочно-]фуг[асные снаряды] завод № 12, 45‑мм завод № 15 и т. д.). Наряду с этим Главное управление боеприпасов не приняло своевременных мер по снабжению снаряжательных заводов корпусами, по которым заводы должны были к 1 марта 1936 г. перейти на снаряжение по лит. «Б». В результате этого уже отработанные технологические процессы не могут быть реализованы, и запуск установочных и валовых партий срывается (завод № 80 и № 12). С другой стороны, на некоторых заводах (№№ 80 и 55) имеется достаточное количество корпусов, но отсутствуют техпроцессы для снаряжения этих корпусов, которые должны были поступить с других (головных) заводов, что также влечет за собой срывы сроков по переходу на лит. «Б».

В еще худшем положении находится перевод на лит. «Б» авиабомб. До сего времени составлены техпроцессы лишь на 1 тыс. и 2 тыс. кг (завод № 80). По остальным калибрам к описанию техпроцессов даже еще не приступлено (завод № 12 и № 55).

Все перечисленное является следствием отсутствия со стороны Главного управления боеприпасов должного руководства заводами по переводу на лит. «Б», живого контроля за выполнением задания и незнания фактического положения на заводах, что в итоге вторично ставит под угрозу выполнение постановления СТО по переводу артснаряжения на лит. «Б».

Состояние перехода на лит. «Б» по отдельным заводам

Завод № 80 (начальник т. Казиницкий) должен с 1 марта 1936 г. сдавать по лит. «Б» следующие снаряды и авиабомбы: 20‑мм осколочные снаряды для ШВАК, 37‑мм осколочные снаряды для пушки 1930 г., 122‑мм осколочные химические снаряды, 152‑мм бетонобойные снаряды, 203‑мм бетонобойные снаряды, фугасные авиабомбы — 1 тыс. кг, фугасные авиабомбы 2 тыс. кг. Техпроцессы на эти объекты разработаны, и установочные партии, за исключением 122‑мм осколочных химических снарядов, изготовлены. Однако до сих пор не согласованы техусловия между заводом и АУ РККА на прием снарядов, и не отобраны и не испытаны стрельбой установочные количества снарядов от каждой партии.

Для перехода на валовое снаряжение по лит. «Б» на заводе в настоящее время почти ничего не делается, так как завод не обеспечен в достаточной степени снарядными корпусами. Кроме того, на заводе имеется вредная тенденция все внимание уделять не быстрейшему переводу снарядов на снаряжение по лит. «Б», а исключительно выполнению и перевыполнению текущей программы по старым техусловиям. Задержка в пуске установочной партии по 122‑мм осколочным химическим снарядам произошла по вине завода «Красный Профинтерн» (Орджоникидзеград), который прислал для этой цели партию корпусов (5 тыс. шт.) с отступлениями от чертежных размеров, ржавчиной и т. д. Эта партия заводом № 80 забракована.

Помимо этих снарядов завод должен начать сдачу НКО по чертежам лит. «Б» следующих снарядов и авиабомб по техпроцессам, разрабатываемым другими заводами: 45‑мм бронебойные снаряды, разраб[атываемый] процесс — завод № 55; 76‑мм осколочные фугасные снаряды, разраб[атываемый] процесс — завод № 12; 122‑мм осколочные фугасные снаряды, разраб[атываемый] процесс — завод № 15; 152‑мм осколочные фугасные снаряды, разраб[атываемый] процесс — завод № 15; фугасные авиабомбы 250 и 500, разраб[атываемый] процесс — завод № 12. Техпроцессы для этих снарядов и авиабомб, за исключением 45‑мм бронебойного снаряда, заводом не получены до сих пор. Корпуса перечисленных калибров на заводе имеются.

Полученный техпроцесс на снаряжение 45‑мм бронебойного снаряда начальником завода № 80 забракован, так как по этому процессу предусматривается запрессовка тротила в один прием, что, по мнению завода, не может обеспечить равномерной плотности разрывного заряда. Никаких указаний от Главного управления боеприпасов по этому вопросу завод не имеет.

Завод № 55 (начальник т. Швед) должен с 1 марта 1936 г. сдавать по лит. «Б» следующие боеприпасы: 37‑мм бронебойные снаряды для пушек 1930 г.; 45‑мм бронебойные снаряды для пушек 1932 г.; авиационно-осколочную бомбу — 25 кг. В настоящее время из этих 3 объектов работы закончена лишь по 45‑мм бронебойному снаряду. Техпроцесс по 37‑мм снаряду не доработан. Завод, уделяя внимание лишь выполнению текущей программы, затягивает разработку процесса. Кроме того, Главное управление боеприпасов не обеспечило поставку заводу корпусов, чем завод № 55 и объясняет свое бездействие по переводу на лит. «Б» этого снаряда. Установочная партия не изготовлена. Также не приступили к изготовлению установочной партии авиабомб 25 кг, так как к 12 февраля со стороны Главного управления боеприпасов о начале этой работы указаний не было.

Помимо этого завод должен был к 1 марта 1936 г. перевести на снаряжение по лит. «Б»: 45‑мм осколочные снаряды; 76‑мм осколочные фугасные цельнокорпусные снаряды; 122‑мм осколочные фугасные гаубичные снаряды; 152‑мм осколочные фугасные гаубичные снаряды. Техпроцессы для снаряжения этих снарядов завод № 55 должен был получить с завода № 12 и № 15. До сего времени техпроцессы на эти снаряды не получены, и когда будут получены, завод также никаких указаний от Главного управления боеприпасов не имеет.

Таким образом, из семи объектов, которые завод должен был перевести на лит. «Б», к 1 марта 1936 г. фактически перевел лишь один снаряд.

Завод № 12 (начальник т. Сырцов). Работа по лит. «Б» идет также неудовлетворительно. В своем приказе по заводу от 16 февраля 1936 г. № 405сс т. Сырцов признает, что «проверка хода выполнения указаний директивных организаций по переводу на лит. «Б» выявила совершенно неудовлетворительное состояние дела».

Завод должен с 1 марта 1936 г. сдавать НКО по чертежам лит. «Б» следующие боеприпасы: 45‑мм осколочный снаряд, 76‑мм осколочно-фугасный снаряд с привинтной головкой, 76‑мм осколочно-фугасный цельнокорпусной, авиахимбомбы 200 кг, авиаосколочно-химические бомбы 10 кг, авиаосколочные бомбы 10 кг, фугасные авиабомбы 50 кг, фугасные авиабомбы 100 кг, фугасные авиабомбы 250 кг, фугасные авиабомбы 500 кг. В настоящее время изготовлена лишь установочная партия 45‑мм осколочных снарядов. Техпроцесс, отправленный для утверждения в Главное управление боеприпасов 16 января с. г., до сих пор не утвержден. По 76‑мм снарядам с привинтной головкой производство установочной партии Главным управлением боеприпасов приостановлено ввиду обнаружения дефектов снаряжения (недоворот головки), однако никаких указаний при этом, как быть дальше заводу, не дано. По 76‑мм снарядам цельнокорпусным завод не обеспечен годными корпусами. Техпроцессы на эти снаряды тоже Главным управлением боеприпасов до сих пор не утверждены. Разработка техпроцессов для авиабомб еще не начата, тем самым завод № 12 срывает работу других заводов, которые имеют задания по этим бомбам.

Завод № 15 (начальник т. Семенов). Еще хуже идет подготовка к переходу на лит. «Б» на заводе № 15. Из 16 объектов лишь полностью отработан один объект (капсюль для зенитной трубки Т‑3). Установочная партия 45‑мм бронебойных снарядов не выдержала испытания стрельбой (большой процент неполных разрывов). Заводу до сих пор не дано задание на перевод по чертежам лит. «Б» капсюля для взрывателя АГДТ, чем срывается перевод на лит. «Б» взрывателя АГДТ, изготовляемого заводом № 42.

Выводы. Работа по переводу артснаряжеиия на лит. «Б» идет по-прежнему неудовлетворительно и не обеспечивает окончания перевода на лит. «Б» в установленный правительством срок — 1 марта. Все снаряжательные заводы не выполняют распоряжения НКТП о сроках перевода на лит. «Б» и по-прежнему запаздывают со всеми заданиями: разработкой техпроцессов, изготовлением установочных партий, с отстрелом и сдачей этих партий и с передачей проверенной технологии по лит. «Б» другим заводам. Снарядные заводы не только не обеспечивают полностью снаряжательные заводы кондиционными корпусами лит. «Б», но отдельные заводы даже пропускают негодные для снаряжения партии снарядов (завод «Красный Профинтерн», им. Урицкого, Воткинский).

Главное управление боеприпасов, отдав заводам распоряжение по переходу на лит. «Б», оперативно этой работой не руководит, за выполнением своих распоряжений не наблюдает и фактического положения на заводах не знает. Для решительного исправления существующего положения со снаряжением Главному управлению боеприпасов необходимо немедленно перейти на методы живого оперативного руководства и контроля над заводами по лит. «Б», категорически пресекая всякие попытки заводов после 1 марта предъявлять продукцию по старым технологическим условиям (лит. «А»).

Проект постановления КСК по этому вопросу представляю⁴*.

Зам. руководителя группы военного контроля Исаев

Помета: «Дело у Мартиновича. Проект не утвержден. 21 февраля 1936 г.»

Примечания:

¹* Датируется по сопроводительной записке.

²* ГА РФ. Ф. Р‑8418. Оп. 28. Д. 7. Л. 175‑176.

³* ГА РФ. Ф. Р‑8418. Оп. 28. Д. 8. Л. 149.

⁴* Проект не публикуется (см. там же, л. 31).

РГАЭ. Ф. 8159. Оп. 1. Д. 17. Л. 24-30. Заверенная копия.

http://istmat.info/

 


------

New Page 1
Объявления  Профиль  Личные сообщения  Галерея  Галереи пользователей  Библиотека