Автор Тема: О создании универсального самолета для борьбы с танковыми соединениями 1936г  (Прочитано 1094 раз)

Оффлайн adminАвтор темы

  • Quot capita, tot sensus
  • Администратор
  • Ветеран
  • ********
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 126
  • - Вас поблагодарили: 314
  • Сообщений: 2023
  • Страна: ru
  • Dies diem docet
Из докладной записки начальника конструкторского отдела завода № 39 Н. Н. Поликарпова и начальника Особого конструкторского бюро № 2 Б. Г. Шпитального заместителю наркома обороны СССР М. Н. Тухачевскому о создании универсального самолета для борьбы с танковыми соединениями

8 июня 1936 г.

История возникновения конструкции самолета


Вследствие достигнутых успехов в области автоматического оружия, Особым конструкторским бюро № 2 была создана сверхмощная автоматическая 37‑мм пушка с большой начальной скоростью. Применение этой пушки в авиации задерживалось из-за отсутствия подходящего типа самолетов. В первых числах февраля 1936 г. на одном из заседаний правительства при встрече начальника ОКБ‑2 т. Шпитального с начальником одного из конструкторских отделов завода № 39 т. Поликарповым обнаружилось, что у т. Поликарпова имеется схема самолета с исключительно хорошими аэродинамическими данными. Эта схема и явилась как раз подходящей для осуществления идеи самолета, предназначенного для борьбы с танковыми соединениями. Таким образом, изобретение этого самолета является синтезом всех достижений ОКБ‑2 по автоматическому оружию, инженера Поликарпова — по аэродинамике самолетов и группы т. Поликарпова — по установочным работам автоматического оружия.

Изобретенный самолет является воздушным истребителем танков (ВИТ)¹* и предназначен для массового уничтожения танков всех систем, включая 100‑тонные танки прорыва. Кроме своего основного назначения этот самолет может быть использован и для обычных воздушных операций в качестве многоцелевого самолета, т. е. как разведчик, скоростной бомбардировщик, штурмовик и истребитель. Нападение на земные объекты противника самолет может производить как с пикирования прямой наводкой, так и на бреющем полете с дистанций 1‑5 км. При этом действие артиллерийского огня может быть дополнено бомбардированием. Борьба с подводными лодками в основном должна вестись артиллерийским огнем с пикирования прямой наводкой и может дополняться сбрасыванием одной или двух 100‑килограммовых бомб. В борьбе с воздушным противником на самолет ВИТ должна быть возложена задача разрушения авиасоединений, используя дальнобойность огня и максимальную скорость.

Чтобы судить о боевой мощности самолета ВИТ достаточно сказать, что, например, мощность огня автоматического оружия, расположенного в носовой части этого самолета, более чем в 10 раз превышает мощность огня самого сильного истребителя, находящегося на вооружении в наших военно-воздушных силах. Что касается летных данных самолета ВИТ, то эти данные находятся на уровне самых высоких требований современной техники (см. боевые схемы)²*.

До настоящего времени ни у нас в СССР, ни в иностранных армиях не было средства борьбы, предназначенного для активного действия против больших танковых соединений. Эту задачу с чрезвычайным успехом разрешает предлагаемый нами воздушный истребитель танков (ВИТ).

Если учесть значение, которое придается в иностранных армиях танковым соединениям, то становится ясным, что создание воздушного истребителя танков совершенно по-новому ставит вопрос о военных операциях, проводимых при поддержке танковых частей.

Как уже говорилось выше, ряд достижений в области автоматической артиллерии и конструкции самолетов и позволил создать такое средство борьбы против танковых соединений³*.

Н. Н. Поликарпов

Б. Г. Шпитальний

Помета: «Тов. Сталину. Ввиду исключительного интереса, который представляет собой проект тт. Поликарпова и Шпитального, направляю Вам докладную записку. Тухачевский. 1 июля 1936 г.»

Примечания:

¹* ВИТ-1, разработанный Н. Н. Поликарповым в 1936 г., представлял собой трехместный многоцелевой самолет: воздушный истребитель танков, самолет воздушного боя, пикирующий бомбардировщик, разведчик, многоместный пушечный истребитель, ближний скоростной бомбардировщик. Имел цельнометаллическую конструкцию и был оснащен двигателями М‑103. При проектировке самолета была предпринята попытка осуществить идею уничтожения танков с воздуха огнем мощного пушечного оружия и бомбами. Первый полет был летом 1937 г. В предвоенные годы также были выпущены различные модификации этого самолета.

²* Схемы в деле отсутствуют.

³* Опущены разделы I‑VII, содержащие техническое описание самолета ВИТ.

АП РФ. Ф. 3. Оп. 46. Д. 8. Л. 146-148. Подлинник.

http://istmat.info/

 


------

Объявления  Профиль  Личные сообщения  Галерея  Галереи пользователей  Библиотека