Автор Тема: Об испытаниях первых советских ракет 1933г.  (Прочитано 85 раз)

Оффлайн adminАвтор темы

  • Quot capita, tot sensus
  • Администратор
  • Ветеран
  • ********
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 107
  • - Вас поблагодарили: 267
  • Сообщений: 1885
  • Страна: ru
  • Dies diem docet
Письмо заместителя начальника Реактивного научно-исследовательского института РККА С. П. Королева в Сектор обороны Госплана СССР об испытаниях первых советских ракет

7 октября 1933 г.
Секретно.


При сем препровождаю краткий фотоальбом реактивных систем, которые выстроены бывшим ГИРД Осоавиахима, ныне Реактивный научно-исследовательский институт РККА¹*.

Все эти объекты в течение этого года проходят испытания. Первая советская ракета на жидком горючем была пущена ГИРД 17 августа сего года. К Октябрьской годовщине РНИИ выпустит в воздух еще 4 объекта на высоту подъема до 12 км и на дальность до 20 км.

Значительные трудности в настоящее время испытывает РНИИ вследствие отсутствия у него достаточного транспорта. Необходима грузовая или легковая автомашина для проведения испытаний на полигоне, находящемся в 40 км от Москвы. Кроме того работа РНИИ предусматривает сейчас работы только на военвед. Мирное применение ракет не учитывается, и средств на это нет. Недавно НТУ ГУ ГВФ дало 15 тыс. руб. на ракету, но эта сумма совершенно очевидно недостаточна. Необходимы какие-то плановые ассигнования на научно-исследовательскую работу по мирному применению ракет.

О всем вышеизложенном прошу Вас доложить т. Уншлихту.

(Приложение на 26 листах)²*.

Зам. начальника РНИИ РККА Королев

Примечания:

¹* Реактивный научно-исследовательский институт (РНИИ) был создан 21 сентября 1933 г. путем слияния Газодинамической лаборатории и Группы изучения реактивного движения. Начальником института был назначен И. Т. Клейменов, его заместителем по научной части — С. П. Королев. Основным направлением деятельности РНИИ была разработка экспериментальных баллистических и крылатых ракет. В институте также велись исследования и разработки жидкостных ракетных двигателей и продолжались работы по ракетным двигателям на твердом топливе. Созданная институтом наземная многозарядная установка для стрельбы реактивными снарядами явилась прототипом боевой машины БМ‑13 («Катюша»).

²* Приложение не публикуется (см. там же, л. 313‑286).

РГАЭ. Ф. 4372. Оп. 91. Д. 1076. Л. 314. Подлинник.

http://istmat.info/

 


------

New Page 1
Объявления  Профиль  Личные сообщения  Галерея  Галереи пользователей  Библиотека