Автор Тема: О постройке стратосферной зенитной пушки 1935г.  (Прочитано 161 раз)

Оффлайн adminАвтор темы

  • Quot capita, tot sensus
  • Администратор
  • Ветеран
  • ********
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 112
  • - Вас поблагодарили: 272
  • Сообщений: 1904
  • Страна: ru
  • Dies diem docet
Письмо руководства Кировского машиностроительного и металлургического завода наркому тяжелой промышленности СССР С. Орджоникидзе о постройке стратосферной зенитной пушки¹*

19 апреля 1935 г.
Совершенно секретно.


В будущей войне субстратосфера и стратосфера будут играть огромную роль. Все страны усиленно работают над созданием стратосферной авиации и некоторые успехи в этой области уже имеются. Успешные работы в области высотного авиамотора также ведут к овладению стратосферой, как наиболее выгодной дорогой авиации. Стратосферный путь выгоден как в отношении скорости летания, так и постоянством метеорологических условий.

Но самое важное для военной авиации то, что стратосферный путь на сегодняшний день является совершенно безопасным для авиации от артиллерийского зенитного огня, т. к. стратосферные высоты до сих пор находятся вне досягаемости современных зенитных пушек. И поэтому нападающая авиация, безусловно, использует этот выгодный во всех отношениях путь. Чтобы быть готовым к борьбе со стратосферной авиацией, необходимо иметь специальные стратосферные высотные пушки.

Вопрос о создании стратосферной зенитной пушки, поднятый американцами, способный создать серьезные затруднения для авиации на стратосферном пути более чем своевременный, а, вернее, этот вопрос, поднят со значительным опозданием, т. к. авиация уже частично овладела стратосферой.

Поэтому необходимо форсировать разработку стратосферной зенитной пушки, одновременно разрабатывая возможные средства наблюдения над разрывами снарядов в стратосфере и приборы управления огнем, желательно синхронные двигатели, автоматически управляющие зенитными орудиями от специального поста, видящего стратосферу.

Такую стратосферную зенитную пушку Кировский завод может построить по проекту инженера Маханова И. А. Это будет пушка войскового типа, нестационарная. Успешная работа по созданию универсальной дивизионной пушки Л‑3 позволяет нам не заниматься отыскиванием конструктивных форм такого орудия, т. к. это орудие может быть механически подобным пушке Л‑3, выдержавшей испытание и оправдавшей себя, но с введением максимальной автоматизации в работе всех механизмов.

Проект такой стратосферной пушки в эскизном виде инженером Махановым разработан и мог бы быть представлен на Ваше рассмотрение. По проекту инженера Маханова И. А. стратосферная зенитная пушка будет иметь следующие боевые данные: калибр — 100 мм; вес снаряда — 13,75/15,8 кг; начальная скорость снаряда — 840/765 м/с; горизонтальная дальность — 20 км; потолок — 14 км; угол возвышения — от 85°; угол горизонтального обстрела — 360°/60°; вес системы в боевом положении — 5500 кг; время перехода из походного положения в боевое — 5 мин.

Стратосферная зенитная пушка по своим данным и по конструкции будет универсальной пушкой, способной решать помимо задач стратосферной зенитной стрельбы задачи корпусной зенитной артиллерии. По своей мощности и по совершенству механизмов она заменит корпусную зенитную пушку образца 1931 г. Учитывая огромную огневую мощность орудия, оно может быть использовано для борьбы с тяжелыми танками.

Просим Вашего ходатайства перед правительством о разрешении нам разработать и построить стратосферную зенитную пушку войскового типа по проекту инженера Маханова И. А.

Директор завода Отс

Начальник СОКБ завода Маханов

На сопроводительном документе имеется резолюция К. Е. Ворошилова: «Тт. Тухачевскому и Егорову. Прошу срочно обсудить этот вопрос со специалистами и дать свое заключение. Лично думаю, что 14 км (потолок) не является «стратосферным», но вопрос важный и срочный даже в таком варианте. К. В. 9 мая 1935 г.

Примечание:

¹* Копии направлены: И. В. Сталину, К. Е. Ворошилову, М. Н. Тухачевскому, А. И. Егорову.

РГВА. Ф. 4. Оп. 14. Д.-1237. Л. 29-31. Заверенная копия.

http://istmat.info/

 


------

New Page 1
Объявления  Профиль  Личные сообщения  Галерея  Галереи пользователей  Библиотека